Купил компьютер в Интернете - рыдаю сам, жена и дети

Купил компьютер в Интернете - рыдаю сам, жена и дети

Комментарии: 2
Мошенники день и ночь охотятся за деньгами доверчивых покупателей.

Поэтому неудивительно, что многие пытаются покупать гаджеты стоимостью до 200 евро именно через Сеть. Но тут нас поджидают толпы мошенников, которые только и думают, как облапошить продвинутых граждан.

УСТРОЙСТВА МЕНЬШЕЙ ЕМКОСТИ

Поводом для написания данной статьи стал случай с моим приятелем, который заказал на одном из китайских сайтов несколько флешек. По факту оказалось, что они меньше заявленного объема. Несмотря на то что он не платил продавцам напрямую, а совершал платеж через систему PayPal, которая позволяет в случае обмана вернуть свои деньги, сделать это оказалось невозможно.

- Меня попросили предоставить акт диагностики каждой из флешек от украинской компании на бланке с мокрой печатью, - говорит незадачливый покупатель. - Мало того что такие услуги практически никто не предоставляет, так и цена за эту процедуру была в несколько раз больше, чем стоимость купленных устройств. В итоге я плюнул на эту затею.

Кстати, именно обманы с емкостью флеш-памяти одно время были самыми распространенными, тогда многие китайские интернет-магазины продавали карты памяти якобы на 128 Гигабайт, которые на поверку оказывались 1 или 2 Гигабайта, хотя компьютер видел именно заявленный размер. 

Научились мошенники из Поднебесной "раздувать" и объемы других устройств, где используются запоминающие элементы.

- Был у меня китайский мультимедийный плеер якобы на 16 Гб, - рассказывает еще один посетитель технического форума. - Но на самом деле реально имел всего 4 Гб. Но я смог проверить это только эмпирическим путем: все, что записывалось сверх объема в 4 Гб, не считывалось, а вот компьютером он определялся именно как 16 Гб. При этом если записать видеофайл, частично попадающий на реальное поле, а частично - на виртуальные гигабайты, то он вообще не читался с ошибкой типа "занят другой программой либо защищен от записи".

ГАЙКИ ВМЕСТО ДИСКА

Но верхом искусства обмана можно назвать историю с покупкой внешнего винчестера на 500 Гигабайт. В один из сервисных центров принесли вот такой с виду обычный внешний накопитель (см. фото).

"Пришел человек с приобретенным у китайцев USB-шным винтом, - пишет посетитель еще одного форума. - Проблема была в том, что если записывать туда, к примеру, фильм (1,5 Гб), то при просмотре компьютер показывает только последние несколько минут этого фильма, хотя на корпусе написано, что устройство имеет объем 500 Гб. Но, как оказалось, мастера уже сталкивались с такими устройствами. Поэтому коробку вскрыли прямо у приемщика, показали человеку, что он купил на самом деле. Внешне устройство выглядит вполне прилично, имеет много умных надписей. При покупке вы даже можете его подключить к компьютеру и скопировать на него пару картинок.

Но внутри у этого устройства флешка на 128 Мб, на которую информация пишется по кругу. Ну а чтобы вес устройства не выдавал подделку сразу, туда вставлены две увесистые гайки, которые еще и выполняют роль крепежей. То есть вам за цену устройства продают коробочку от него и две гайки…"

Так устройство выглядело снаружи...
Так устройство выглядело снаружи...
... а так внутри.
... а так внутри.

ПУСТЫЕ БАТАРЕИ

Отдельно стоит упомянуть о телефонах и аксессуарах к ним. Многие не могут позволить себе покупать дорогие мобилки от ведущих производителей, а приобретают их недорогие копии. Естественно, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- В свое время я купил копию iPhone чуть больше чем за 100 долларов, - рассказывает киевлянин Тарас. - Внешне его практически невозможно было отличить от оригинала, правда, программное обеспечение отличалось. Но я готов был мириться с этим, ведь оригинал в Украине стоит чуть ли не в 10 раз дороже. Однако проработал он у меня недолго. Однажды я уехал на выходные и забыл телефон дома. Он разрядился и… перестал заряжаться. Как объяснили мне в сервисе, я буду сталкиваться с этой проблемой постоянно, даже если заменю батарею. Поэтому я купил себе телефон попроще от известного производителя, который работает у меня до сих пор.

В целом ситуация с батарейками, купленными в Китае, выглядит ужасной. Вот еще несколько историй.

"Как-то я заказывал аккумулятор для своего телефона. Желая сэкономить, я оформил заказ на одной китайской барахолке, - пишет еще один интернет-пользователь. - Купленный мною аккумулятор разряжался через час, в то время как оригинальный держал зарядку более 3 дней. При детальном рассмотрении я заметил, что из 4 блоков в китайском аккумуляторе три отсутствовали".

Еще один из покупателей обнаружил, что в его батарейке отклеилась пленка, и вместо 1200 мА*ч там было написано 950 мА*ч. Предъявление претензии в данном случае тоже не имело смысла, потому что на это пришлось бы потратить больше денег, чем стоила сама батарейка. 

СОВЕТЫ "КП" 

Как отличить мошенников

Чтобы не попасть впросак при покупках через Интернет, специалисты советуют изучить сайт магазина по следующим критериям:

1. Оцените общий уровень интернет-магазина по его дизайну и наличию сервисных функций на сайте. Чем сайт уникальнее, тем меньше вероятность кидка.

2. Посмотрите дату регистрации домена этого магазина. Чем дольше он работает, тем он надежнее.

3. Найдите по имени магазина или адресу его домена отзывы в Интернете от других покупателей. 

4. Изучите раздел "Контакты". Чем больше способов связи там указано, тем лучше. 

5. Вступите в контакт с персоналом магазина. Чем более развернутый и компетентный ответ вы получите, тем больше шансов, что продавец заинтересован в продаже, а не в мошенничестве. 

КОМПЕТЕНТНО

О гарантии забудьте

- Я бы не рекомендовал покупать в неизвестных интернет-магазинах какие-то товары, - говорит юрист Михаил Юмашев. - Во первых, при покупке за рубежом вы теряете гарантию на изделие. Сейчас даже при покупке самых именитых брендов можно нарваться на некачественный товар. Но с гарантийным талоном вам его хотя бы починят.

Кроме того, в Украине есть закон, согласно которому вы можете вернуть непонравившийся товар в течение 14 дней. Вернуть же товар, даже купленный на знаменитом аукционе e-bay, не всегда просто. Вот последний случай, когда там продавали электронные книги по 30 долларов за штуку, тогда как их обычная цена в 5 раз выше. Больше двух тысяч человек попались на эту аферу, сейчас идет разбирательство. Деньги им, может быть, и вернут, но нервов будет потрачено немало. Думаю, что для многих 30 долларов будет небольшой платой за приобретенный опыт.

Хотя стоит отметить, что покупки через e-bay на сегодня практически безопасны. Система построена довольно грамотно и исключает мошенничество. Самой большой проблемой остается то, что беспошлинно можно купить товар на сумму до 200 евро, иначе вам придется оплачивать таможенные налоги, которые часто делают такую покупку бессмысленной. 

ОФИЦИАЛЬНО 

В Украине продается 90% подделок

Однако, покупая товар в Украине, вы не защищены от подделки. Дело в том, что, по данным специалистов Госпотребстандарта, около 90% всей продукции, которая продается в стране, - подделки. Бизнес по созданию контрафактной продукции в мировом масштабе оценивается в миллиарды долларов. По данным специалистов, мировой оборот подделанных товаров составляет 500 миллиардов долларов.

По данным компании ICC Ukraine, больше всего подделок, которые продаются в Украине, произведены в странах Азии, в частности в Китае и Вьетнаме, а также в отдельных странах бывшего соцлагеря. 

Фото Максима ЛЮКОВА и с сайта  www.forum.minolta-club.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт