Сегодня 24 февраля +6°C

Крупнейшая газета Британии закрыта из-за скандала Комментарии: 2

Скандал, который разгорелся и сейчас завершается с одной из самых многотиражных газет Великобритании News of the World, вряд ли можно припомнить в истории даже одной из старейших в мире демократий.

Впрочем, для начала - что такое News of the World. Первый номер этой газеты вышел в свет 1 октября 1843 года. Его шапку украшал девиз, смысл которого с тех пор не изменился: «Наш слоган - правда. Наше дело - бесстрашно стоять на защите правды». Карьера не одной знаменитости была похоронена журналистами «Новостей мира». Когда известный английский парламентарий Марк Оатен был уже близок к тому, чтобы занять лидирующее положение в своей либерально-демократической партии, в News of the World вышла статья, в которой журналисты рассказали, как этот политик занимался сексом сразу с двумя персонами из эскорт-компании. И к тому же не с «девочками по вызову», а с «мальчиками».

Неизвестно, смеялось или нет королевское семейство в Букингемском дворце над незадачливым политиком нетрадиционной ориентации, но вот когда дело коснулось их самих, королеве, да и принцу Чарльзу явно было не до смеха. Ведь газета рассказала, что принц Гарри задолго до совершеннолетия баловался наркотиками и стал явно не дураком насчет выпивки. Кстати, знаменитое фото британского принца в нацистской униформе - тоже достижение журналистов этого издания.

Газета публиковала материалы незаконных прослушек телефонных разговоров, нанимала частных детективов для взлома электронной почты и так далее. Ее журналистов сажали, на издание налагали миллионные штрафы, но News of the World не отступала.

По приблизительным оценкам, количество «прослушанных» может составить до 40 тысяч человек. А потому не стоит удивляться, что полиция вызвала на допрос бывшего редактора газеты Энди Коулсона. Вместе с двумя журналистами издания он был арестован. Их обвиняют в прослушивании телефонных линий и подкупе полиции с целью получения конфиденциальной информации. Сам еженедельник закрывается - такое решение принял глава медиакорпорации Рупер Мердок. Последний номер газеты вышел 10 июля, и все доходы от его продажи пошли на благотворительные цели. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт