Молодежные кредиты уплыли в «элита-центры»

Молодежные кредиты уплыли в «элита-центры»

Комментарии: 22
Так должен был выглядеть дом в Василькове, въехать в который собирались 57 семей, получивших молодежные кредиты...

Получить молодежный кредит - мечта миллионов семей. Вокруг них ходит множество слухов. Дескать, дают по блату, за взятки. Подтвердить или опровергнуть это мы не можем, да и не ставилась такая цель. Люди, обратившиеся в редакцию, получили заветный кредит без каких-либо усилий со своей стороны - вот за это можем поручиться. Но правду гласит народная мудрость: не торопись завидовать тем, кому повезло. 

НА РАЗМЫШЛЕНИЯ - ОДНИ СУТКИ

- В очереди на кредит я стоял несколько лет, - рассказывает сотрудник журнала «Гипотезы и открытия» Игорь Левченко. - Мы с женой и двумя детьми живем в 18-метровой гостинке. Уже и надеяться перестали… И вдруг - счастье! В конце декабря 2007 года мне позвонили из ипотечного центра в Киеве и области - представительства Государственного фонда содействия молодежному строительству - и сказали явиться срочно. Вариант был только один: дом в Василькове, решение требовалось принять за сутки. Успел только съездить и посмотреть на участок.  Я знал про аферы со строительством, но был уверен, что застрахован. Ведь кредит дают по государственной программе! В ипотечном центре мне выдали два чистых бланка договора - кредитный и инвестиционный. По второму я должен был внести 12 тысяч долларов, чтобы погасить разницу между государственной ценой квадратного метра и ценой застройщика. Конечно, я все подписал. Ведь предупредили: другого шанса не будет.

Строить дом в Василькове по ул. Фрунзе, 48а, должна была фирма «Облжитлокомплекс», якобы выигравшая тендер на участие в кредитной программе. Как это ей удалось, сейчас разбираются компетентные органы. 

- Внутреннее чутье подсказало мне остановиться на однокомнатной квартире, хотя мы имели право на большую, - говорит Игорь. - Чтобы внести 12 тысяч долларов, пришлось влезть в долги. Срок сдачи нашего дома намечался на четвертый квартал 2009 года. К сегодняшнему дню там вбито только часть свай. О том, что штат «Облжитлокомплекса» состоит из одного человека и у фирмы нет офиса, я узнал, когда ничего нельзя было изменить. Более того, выяснилось, что и фирма была создана за три недели до того, как выиграла тендер. Ни проекта дома, ни разрешения, ни земли в аренде у нее нет. Нет даже лицензии на строительство! 

В настоящее время в таком же положении, как Игорь, еще 56 семей. Все они владельцы квартир-призраков.  

НА КИПР! ВСЁ НА КИПР?

Компания «Укржитлокомплекс» - заметьте, название очень похожее - работала по программе молодежных кредитов с 2003 года, прогремела на всю Украину в июле 2009-го. Тогда разразился скандал со строительством дома по улице Тарасовской, 8а, в Буче. Мало того что застройщик требовал у семей-инвесторов доплатить сумму, составляющую почти половину стоимости жилья, так еще и дом сдавали в эксплуатацию со страшным боем. Но все же сдали! И это давало надежду 77 семьям, которые получили кредиты под дом на соседнем участке - Тарасовская, 8г. 

- Мне это счастье привалило в день рождения - когда исполнилось 29 лет, - рассказывает сотрудник Национального университета биоресурсов Олег Костюченко. - Вот это был подарок! На двухкомнатную квартиру в доме по Тарасовской, 8г, в Буче я получил 250 тысяч гривен и 170 тысяч должен был внести своих. Такой суммы я не имел, но мне пошли навстречу: позволили внести через пару лет. Долг перед «Укржитлокомплексом» за мной так и числится. 

Олег показывает фотографии, до боли похожие на фото по Василькову: забор, унылый участок земли и та же пара свай. Эта картина не меняется с 2008 года. Как позже выяснилось, на дом по Тарасовской, 8г, у «Укржитлокомплекса» нет проектной документации. Сама фирма превратилась в неофициального банкрота. О том, что в ней происходило, «Комсомолке» рассказал бывший замдиректора «Укржитлокомплекса» Юрий Степовой:

- Я работал на этом предприятии с 2007 года. До 2008-го строительство велось, мы сдали два объекта по программе молодежного кредитования. Проблемы начались, когда в мае 2008-го в компанию вошла и стала основным учредителем кипрская фирма. Полученные средства от фонда молодежного кредитования - это более 21 миллиона гривен - ушли на приобретение ее векселей. Своими глазами читал договоры!  С этого момента строительство жилья фактически прекратилось. С 2009 года на предприятии начались полугодичные роспуски работников, с мая того же года людям перестали платить зарплату. К марту 2011 года у «Укржитлокомплекса» насчитывалось 66 миллионов кредиторской задолженности - перед инвесторами, подрядчиками, налоговой, Пенсионным фондом. 

Юрий Степовой подтверждает, что когда инвесторы отдавали «Укржитлокомплексу» кредиты и свои средства, на строительство дома не было документации.

- И разрешения на начало строительных работ тоже не было и нет. Не решены вопросы о технических условиях - по энергообеспечению, по водоснабжению. Я предупреждал руководство, что нельзя привлекать кредиты, но деньги брали. А что касается «Облжитлокомплекса», то «Укржитлокомплекс» фактически был соучредителем этой фирмы. Думаю, это была сознательная выкачка кредитов и денег инвесторов.

...а фактически он выглядит так.
...а фактически он выглядит так.

Связь «Укржитлокомплекса» и «Облжитлокомплекса» подтвердил и прокурор Подольского района столицы Юрий Хеврук:

- Возбужденное по «Укржитлокомплексу» уголовное дело по ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) объединено с уголовным делом в отношении должностных лиц «Облжитлокомплекса» и расследуется следственным отделом Подольского райуправления милиции. В то же время уже передано в суд дело по невыплате зарплаты в «Укржитлокомплексе». Из документов, которое предоставило нам предприятие, следует, что общая задолженность - 162 тысячи гривен - была погашена в ходе расследования. Но жалобы продолжают поступать, поэтому организована новая проверка.

ПРОДАЛА МАШИНУ И ВЛЕЗЛА В ДОЛГИ

Над мамой двоих ребятишек - бухгалтером Еленой Громовой судьба, похоже, поиронизировала.

- В 2005 году мы с мужем внесли 10 тысяч долларов в «Элита-центр». Но смутили темпы строительства, и  мы сумели вернуть деньги за два месяца до того, как разразился скандал. Очень радовались, что не дали себя обмануть! И как же я прыгала до потолка, когда в 2009 году нам дали молодежный кредит. Размахнулись на трехкомнатную. Помимо кредита, внесли на счета «Укржитлокомплекса» свои 20 000 гривен. И что же теперь? Мало того что все потеряли, так приходится выплачивать кредит - 3350 гривен в квартал. 

Чтобы вложить средства в злосчастный дом в Буче, архитектор Татьяна Черепушко, которая одна воспитывает ребенка, продала машину и взяла ссуду на работе. Чтобы возместить ее и платить по кредиту, пришлось опять влезать в долги, перебиваясь с хлеба на воду.

- О том, что мне дают кредит, я узнала за десять дней до 36-летия. Последний шанс! А потом подметила, что у большинства пострадавших по Василькову и Буче в момент кредитования поджимал возраст, когда не было возможности для размышлений. Похоже, людей специально так подбирали.

Сейчас пострадавшим все кажется подозрительным. Во-первых, то, что кредиты им выдали в полном объеме, деньги тут же были переведены на счета застройщиков, и государство потеряло над ними контроль. Во-вторых, дату в инвестиционном договоре проставляли на день-два раньше, чем в кредитном. Таким образом представительство фонда в Киеве даже выдвинуло «жалобщикам» претензии: застройщика вам не навязывали, вы сами их привели - смотрите документы. Как выяснила «КП», таковы правила работы фонда (см. интервью с председателем правления). Но раз возможны злоупотребления, значит, эти правила - неправильные! 

Семья Левченко, понадеявшаяся на новое жилье, до сих пор ютится в гостинке.
Семья Левченко, понадеявшаяся на новое жилье, до сих пор ютится в гостинке.

СТРАХОВКА НЕ В ПОМОЩЬ

Еще обиднее семьям-заемщикам из Харькова. Они отдавали деньги не коммерческой фирме, а в руки самому государству! По крайней мере были в этом уверены.

- У нас застройщиком выступает структурное подразделение фонда - Управление жилищного строительства. Кому еще доверять? - возмущается Андрей Фищенко, сотрудник НИИ. - Но создано оно было так, что фактически является хозрасчетной структурой. Я заключил договор в 2007 году. Дом должен был быть построен в четвертом квартале 2009 года. Сегодня мы имеем котлован и свайное поле. Моя семья понесла 120 тысяч гривен убытка. Оказалось, что у управления до сих пор нет разрешения на строительство. А я знаю, что другими строительными фирмами на конкурс по молодежным кредитам было представлено восемь вариантов домов готовностью от 5 до 80%. Но они были отклонены. Мы предложили фонду выступить застройщиком, выделив деньги из уставного капитала, и получили отказ. 

Парадоксально, но все время, пока стройки стояли, заемщики законопослушно выплачивали кредиты. Иначе им грозила пеня! Согласно постановлению Кабмина кредитный договор можно разорвать в течение 30 дней. Эти сроки давно прошли. Даже если их продлят, у пострадавших есть шанс вернуть только деньги, выплаченные по кредиту. Личные средства - это уже вопрос взаимоотношений с застройщиками, которые ничего возвращать не собираются. Нет надежды и на страховку. Договоры составлены так, что страховой случай наступает, если фирму официально признают банкротом либо если пострадавшими инвесторов признает суд. Уголовные дела - не повод возмещать убытки. 

В распоряжении редакции есть множество документов и жалоб от обманутых заемщиков в фонд и другие инстанции. Где только ни искали помощи - все тщетно. В период, когда семьи несли свои деньги в «светлое будущее», Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству возглавлял Валерий Омельчук. Но объяснять «КП», почему многомиллионные средства были выданы сомнительным фирмам, он отказался, ограничившись фразой:

- Когда я занимался этим вопросом, все строилось, крутилось, сдавалось. А что произошло за последние 15 месяцев, когда покинул пост, не буду обсуждать.

Фото предоставлены семьями пострадавших. 

СПРАВКА «КП»

Чем привлекателен молодежный кредит

Выдается на 30 лет под 3%. Если в семье есть ребенок, кредит беспроцентный. Если рождается второе дитя, заемщику возвращается 25% кредита. Если третий ребенок и больше детей - возвращается 50% кредита. 

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

- Уголовное дело по «Облжитлокомплексу» было возбуждено по ст. 202 Уголовного кодекса - нарушение порядка занятия хозяйственной деятельностью. В ходе досудебного следствия установлено, что фирма не имела лицензии на строительные роботы, - рассказывает «КП» пресс-офицер Подольского райуправления милиции Юлия Шевчук. - В данное время сотрудниками отдела службы по борьбе с экономической преступностью проводится повторная проверка - чтобы установить, куда девались деньги. Некоторые предположения у милиции уже есть. Часть средств могла быть вложена в ценные бумаги. 

Уголовные дела по «Облжитлокомплексу» и «Укржитлокомплексу» расследуются вместе.    

Отчаявшись найти справедливость, пострадавшие в апреле устроили даже митинг под Кабмином.
Отчаявшись найти справедливость, пострадавшие в апреле устроили даже митинг под Кабмином.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Сейчас в «Укржитлокомплексе» новый руководитель. «Я принял пустую кассу, и на счету ничего нет», - пожаловался  «КП» Александр Ильин. В то же время он утверждает, что фирма от обязательств не отказывается: «Мы будем активно заниматься решением вопроса получения разрешения на строительство. Есть достаточно серьезные инвесторы». 

Руководитель «Облжитлокомплекса» от комментариев отказался. 

КОМПЕТЕНТНО 

«Ищем пути, как построить жилье» 

Прокомментировать острую ситуацию «Комсомолка»  попросила нынешнего председателя правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонида РИСУХИНА.

Леонид Рисухин: «Мошенники каждый раз выдумывают новые схемы. Не могу сказать, что мы полностью застрахованы».
Леонид Рисухин: «Мошенники каждый раз выдумывают новые схемы. Не могу сказать, что мы полностью застрахованы».

- Почему получилось так, что семьи взяли кредиты по престижной государственной программе и оказались у разбитого корыта?  

- Ответ на этот вопрос ищем не только мы, но и правоохранительные органы. Нашу основную задачу мы видим в том, чтобы обеспечить людей жильем. Готовим ряд предложений, но, к сожалению, большинство вопросов выходит за рамки нашей компетенции. По нашей инициативе Кабмин принял постановление о кредитных каникулах для тех, кто вложил средства в проблемные объекты. Они действуют с 1 июля. Кроме того, через Минрегионстрой направлено предложение для принятия распорядительного акта Кабмина, который дал бы нам право действовать соответственно ситуации. Детально пока не могу говорить, но в любом случае, если стройка заморозилась, необходимо предусмотреть несколько вариантов обеспечения заемщика жильем. Либо найти нового застройщика, либо предложить возможность получить жилье на другом объекте. С некоторыми инвесторами у нас уже ведутся переговоры. 

- Пострадавшие из Харькова предлагали, чтобы застройщиком выступил фонд, взяв средства из уставного капитала. Это реально?

- Это нереально на сегодня, а может, и в принципе. Формально фонд имеет право быть заказчиком строительства. У нас создано Управление жилищного строительства. Оно выполняло функции заказчика, но именно там появились проблемы. В частности, в Харькове УЖС до сих пор не имеет права на застройку. И такая ситуация не только там. Когда новый состав правления приступил к работе, ГлавКРУ проверило всю деятельность фонда и деятельность УЖС. По акту были вскрыты очень серьезные нарушения, в частности, нецелевое отвлечение средств. За средства граждан покупалась техника, краны, опалубка. А стройки стояли. Могу привести для примера город Теплодар в Одесской области. Ни одного нашего заемщика там не зарегистрировано. Но там начинались стройки за счет отвлеченных с других объектов средств. Это делало бывшее руководство учрежденного фондом УЖС. Обращаю внимание, что фонд является государственным учреждением. Но при регистрации УЖС были допущены вещи, возможно, граничащие с мошенничеством - положение о УЖС не определяет его организационно-правовую форму, что дает возможность рассматривать его как юридическое лицо негосударственной формы собственности. Пострадали наши заемщики в Луганске, в Хмельницкой, Волынской областях, так как с их объектов отвлекались средства. Когда же правление фонда уволило директора УЖС за допущенные нарушения, в том числе подтвержденные актами КРУ, то она (директор. - Прим. ред.) подала  иск в Харьковский районный суд и выиграла дело. Сейчас проводится служебное расследование. А тем временем в Харькове Госархстройинспекция предъявила санкции на несколько миллионов за начало строительства без разрешения. С кого взять эти миллионы?

- В Киеве по «Облжитлокомплексу» и «Укржитлокомплексу» возбуждены уголовные дела. А в Харькове?

- В отношении прежнего руководства УЖС тоже есть уголовное дело. Сейчас мы подписали с Харьковской облгосадминистрацией договор о взаимодействии. Будем искать варианты, как помочь пострадавшим семьям. Такие же договоры мы подписали с другими обл­администрациями. 

- У нас есть три «почему»: заемщиков заставляли принимать решение о кредите в течение суток, инвестиционные договоры подписывались раньше кредитных, госсредства перечислялись на счета сомнительных фирм в полном объеме?

-  Нет оговоренного срока, который давался бы на размышление. Финансирование часто приходит в конце месяца или в конце года, и его надо срочно освоить. Но это не касается инвестдоговора. Сейчас информация о наших объектах есть на сайте. Все, кто  зарегистрирован в фонде, могут ознакомиться с ней заранее, и когда придет их очередь - принимать решение. Инвестдоговор действительно надо подписывать раньше, чем кредитный, ведь мы можем давать деньги только под конкретный объект. Но сейчас проверки застройщиков сильно ужесточены: объекты проходят комиссию при Минрегионстрое, потом мы изучаем наличие разрешений, срок действия лицензии и так далее. Что касается перечислений, то такая процедура выписана в положении в полном объеме. Но и тут мы пошли на новшество, правда, пока по другой программе - доступного жилья. Первую сумму перечисляем исходя из готовности объекта. К примеру, 50 или 70%. А потом каждый месяц специалисты технадзора проверяют факт выполненных работ, и мы делаем дочисления. Уже подготовлен проект постановления Кабмина, которым хотим ввести такой же порядок в молодежном кредитовании. 

- Можно сказать, что нынешние заемщики полностью защищены от «элита-центров»? 

- Мошенники каждый раз выдумывают новые схемы. Не могу сказать, что мы полностью застрахованы. Но за те кредиты, которые выдали за период работы нового правления, отвечаем. Не будет, как по Василькову, где вместо дома одно свайное поле. Как по Броварам, когда людям дали кредиты в 2003 году, а земельного участка под стройку нет. 

- Как могло получиться, что «Обл­житлокомплекс» - фирма только что созданная - выиграла конкурс на строительство молодежного жилья в Василькове? 

- Правоохранители изъяли у нас документы по конкурсу. Думаю, они найдут ответы на все вопросы. 

- Сколько по Украине пострадавших от молодежных «элита-центров»?

- Около 680 семей. И об этом проинформировано правительство, Генеральная прокуратура. 

- Заемщикам могут простить кредит? Ведь это бремя на всю жизнь, а жилья-то нет!

- Фонд не может простить кредит. А вот государство…  Не знаю, чем закончится работа следователей. Может быть, семьи признают пострадавшими, как это было с «Элита-центром». Хочу подчеркнуть, что вопрос обеспечения жильем людей, которые вложили средства в проблемные объекты, будет решен в любом случае. Этим по нашей инициативе сейчас занимаются на самом высоком правительственном уровне. В частности, создана специальная комиссия при Минрегионстрое. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт