Юлия ЗИНЧЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН (9 июля 2011)
ЧП на съемках фильма «Матч»: Взрыв уложил двух каскадеров в больницу

ЧП на съемках фильма «Матч»: Взрыв уложил двух каскадеров в больницу

Пиротехники перестарались - взрыв получился реально опасным.

«ТАКОГО МОЩНОГО ОГНЯ НЕ ОЖИДАЛИ!»

На одной из самых старых улиц Харькова - Чеботарской - снимали сцену для фильма «Матч смерти»: взрыв в немецкой комендатуре. Ее обустроили в помещении спорткомплекса «Авангард». С руководством киношники договорились: все, что в здании испортят, сами же и починят.

К взрыву тщательно готовились, однако в самый ответственный момент что-то пошло не по плану. Полыхнул пожар, а огненные ошметки разнеслись по всей площадке. Даже до зевак, наблюдавших издалека, долетело. Зрители, к счастью, серьезно не пострадали, а вот киношникам перепало. Из десяти задействованных в сцене каскадеров пострадали четверо - те, кто был ближе всех ко входу в здание. 

Юрий Повх в момент взрыва стоял в караульной будке возле здания «комендатуры». 

- Я должен был сгруппироваться, когда услышу хлопок, - говорит Юрий. - Но пламя затянуло прямо в будку - у меня загорелась штанина. Пожарные потом тушили. А ведь планировали не огненный взрыв, а именно хлопок. Репетировали, как защищаться от летящих обломков. Но настолько мощного огня не ожидали.

У Юрия Повха - шрам на лице, еще одному парню опалило руку, а двое - 26-летний Константин Фомин и 24-летний Антон Бойченко - с обгоревшими кистями рук лежат в ожоговом отделении неотложки. 

Один из пострадавших каскадеров Константин Фомин.
Один из пострадавших каскадеров Константин Фомин.

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА 

Каскадеров положили в одну палату, вчера днем к ним приехали родственники и Анатолий Грошевой, председатель Международной ассоциации профессиональных каскадеров.

- Это издержки производства, - считает Грошевой. - С ребятами все нормально, ничего серьезного нет. А работали они великолепно, на сто процентов выполнили задачу, так что сомнений в их профессиональных возможностях нет.

Удалось поговорить и с каскадерами.

- Ожог двух кистей рук я не считаю серьезной травмой, через пару дней, говорят, выпишут, - говорит Константин Фомин. - Я не терял сознания - это была игра. По сценарию мы умираем, поэтому я и лежал без движения. 

- В целом все нормально, - добавил Антон Бойченко. - А почему так произошло, не знаю.

Впрочем, фотографироваться парни отказались. Оно и понятно - выглядят оба неважно.

Фото Михаила КУЧНЕВА. 

КОММЕНТАРИЙ МЧС 

Пиротехники переборщили с зарядом

- Сейчас выясняем обстоятельства ЧП. По предварительным данным, заряд был чуть больше, чем нужно, - говорит помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Да и каскадеров не должно было быть поблизости, но они решили исполнить все в лучшем виде. Профессия такая - связанная с опасностью. Ожоги, которые они получили, кстати, обычное дело и для спасателей. 

Между прочим, спасатели говорят, что слышали на съемочной площадке, как каскадерам кто-то из киношников предлагал заменить их манекенами, но парни отказались - решили все сами исполнить. 

КОМПЕТЕНТНО 

«Керосиновые имитации уже не в моде»

- На съемках «Матча» была имитация взрыва, - объяснил «КП» специалист по спецэффектам, ветеран харьковской пиротехнической школы Вадим КОМАРОВ. - Но в процессе, очевидно, не смогли безопасно разместить каскадеров и актеров на съемочной площадке. А вообще таких имитаций было много в наших старых фильмах, сейчас же наряду с имитациями применяют промышленные взрывчатые вещества. В кино ведь должен быть экшн! С натуральной взрывчаткой любит работать, к примеру, Федор Бондарчук. В его «9-й роте» во время взрывов  съемочная группа находилась за бронестеклом, за мешками с песком. 

КСТАТИ 

Боярскую укусила дворняга 

Напавшую на звезду псину сдали в ветклинику. 

В тот злосчастный день не повезло и исполнительнице главной женской роли «Матча» Лизе Боярской: ее укусила дворняжка. Лохматый черный пес целый день бегал по Чеботарской и так приглянулся киношникам, что они экспромтом решили задействовать его в кино. Но прежде поручили Боярской слегка приручить собачку. А когда Лиза протянула шавке кусок колбасы, та цапнула звезду за палец!

Актрисе срочно обработали ранку, а кусаку тут же отправили в ветклинику - проверить на бешенство. Ее продержат в изоляторе 10 суток и, если все будет в порядке, выпустят на свободу.

Та самая искусательница звезд.
Та самая искусательница звезд.

- Пес ест, пьет, совсем неагрессивный. Будем его каждый день осматривать, но, думаю, он здоров, - сказал «КП» заведующий ветлечебницей Виктор Черняк. - Винить его в случившемся нельзя. С рук кормить голодную собаку - боже упаси! Она же могла колбасу вместе с пальцем откусить.

Впрочем, проведать прославившуюся дворнягу врач запретил категорически: мол, только после карантина. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кладовщиком Харьков