Наталья АМИРХАНЯН (7 июля 2011)
Милиционерам-садистам светит срок

Милиционерам-садистам светит срок

Комментарии: 24
Харьковчанина Евгения Звенигородского после нескольких часов, проведенных в облуправлении милиции, оперативники вынесли из здания на руках и бросили в сквере умирать.

Сержанта милиции обвиняют в том, что он прямо в здании милицейского главка избил задержанного так, что тот скончался от травм. Вместе с сержантом под суд пойдут прапорщик и майор, которые, по версии следствия, сами не участвовали в избиении, но и не препятствовали расправе. Если вину людей в погонах докажут, им светит до 10 лет за решеткой.

Сама же трагедия, напомним, произошла 30 марта этого года. Двое неразлучных друзей - Евгений Звенигородский и Виталий Адонин - возвращались после работы домой. На остановке маршрутки к парням подошли милиционеры. Как утверждает Виталий, они заявили, что ребят подозревают в краже, но, мол, готовы замять дело за деньги. У Евгения и Виталия денег не оказалось, тогда их отвезли в облуправление. Камеры, установленные в здании главка, зафиксировали: Женя уже тогда с трудом шел - милиционеры поддерживали его под руки. А через несколько часов, проведенных в здании, Звенигородский вообще едва держался на ногах. Вечером его буквально вынесли из здания и оставили на лавочке в ближайшем сквере. Это тоже записала камера. 

- В облуправлении обоих граждан продержали безосновательно, - говорит первый заместитель прокурора Харьковской области Александр Кирилюк. - Один из задержанных жаловался на плохое самочувствие из-за побоев, однако сотрудники милиции отказали ему в медицинской помощи, при этом помощник опер­уполномоченного еще несколько раз ударил задержанного.

«Скорую» для Жени вызвал его друг, которому, можно сказать, повезло - его побили не так сильно. Звенигородского увезли в неотложку, но спасти не смогли. Позже судмедэксперты установили, что роковым для Жени стал удар в пах, вызвавший разрыв внутренних органов и внутреннее кровотечение.

Распоясавшихся милиционеров задержали по горячим следам, с тех пор они находятся в СИЗО. Результаты судмедэкспертизы подтвердили подозрения следователей прокуратуры: если бы мучители вовремя вызвали «скорую», Женя был бы жив.

Сержанта милиции обвиняют в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений и превышении служебных полномочий, майора с прапорщиком - в превышении полномочий. Первая статья предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы, вторая - 7-10.

Родители Жени не смогли поговорить с «КП»: папа неважно себя чувствует, мама и сестра живут в России. А Виталий Адонин до сих пор не может пережить утрату друга.

- Какое наказание будет справедливым? Я считаю, они заслужили высшую меру… - сказал парень. 

Фото из семейного архива Звенигородских.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии креативного директора в ДнепропетровскеsinoptikCarolina Ferraz