Мирослава БЗИКАДЗЕ (7 июля 2011)

За смерть сына в СИЗО от пыток родители получат 12,7 тысячи евро Комментарии: 4

Три года назад супруги потеряли единственного сына - 30-летнего Игоря. Он умер в СИЗО, родителям потом сказали: мол, пошел мыться в баню, поскользнулся, упал, ударился… Но Мария и Петр сразу не поверили в эту версию и стали доказывать в судах, что их Игорь погиб из-за пыток. И таки добились своего, правда, пришлось дойти аж до Европейского суда. 

Игоря Матушевского задержали в январе 2008-го прямо в автомобиле. Разбили стекло, вытащили, скрутили и доставили в следственный изолятор. Причина - наркотики. По словам отца парня, 59-летнего Петра Матушевского, Игорь действительно когда-то злоупотреблял зельем. Но года два назад излечился и даже устроился на работу. А тут то ли старое дело милиция решила на него повесить, то ли действительно грешок за ним имелся - уже не узнать. Но как бы там ни было, уверены родители, избивать до смерти Игоря милиционеры не имели права.

Накануне гибели парня его родители нашли в своем почтовом ящике «маляву» - письмо, которое тайно передали на свободу его сокамерники. Они предупреждали, что Игоря перевели в так называемую «пресс-хату», где под пытками хотят выбить признание в преступлении. А на следующий день Матушевским сообщили по телефону, что их сын умер…

- Когда в морге нам выдали тело, на нем было много синяков и ссадин на ногах,  поломанные пальцы на руках, - еле сдерживая эмоции, рассказывает отец погибшего. -  А на похоронах жена, прощаясь с сыном, гладила его по лицу, а с висков отстали волосы, будто были приклеены...

- В СИЗО рассказывали про баню, но в документах о смерти записано: «Причина не установлена», - рассказывает «КП» адвокат Лидия Тополевская, которая представляла интересы Матушевских в Европейском суде. - Родители Игоря обратились в областную прокуратуру с требованием провести объективное расследование. Но там в возбуждении уголовного дела отказали. Пришлось обращаться в высшие инстанции, дошли  и до Европейского суда.

Впоследствии один из заключенных сообщил европейским правозащитникам, что Матушевского били тюремные надзиратели. По другим сведениям - Игорь погиб от рук других заключенных, которые его избивали по просьбе тюремного руководства, желавшего получить признательные показания. А повторное медицинское заключение показало, что Игорь умер от сердечного приступа, вызванного неизвестным наркотиком, который нашли в его крови.

- О каком наркотике может идти речь, если человек сидит в СИЗО? - недоумевает адвокат Лидия Тополевская. - Ведь к нему даже родителей не пускали на свидания и не разрешали приносить передачи…

Европейский суд по правам человека единогласным решением признал факты применения пыток против Игоря Матушевского и нарушение его права на жизнь. Украина теперь обязана выплатить его родителям 12 тысяч евро морального ущерба и еще 700 евро компенсации за судебные расходы. Кроме того, ЕС обязал найти и наказать убийц львовянина.

Однако Марию и Петра Матушевских это уже мало радует - сына-то все равно не вернешь…

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт