Антонина ТУРОВСКАЯ, Юлия КАСПАРЬЯН 
(«КП» - Крым»). (4 июля 2011)
В Феодосии казаки 
подрались со спецназом 
из-за христианской святыни

В Феодосии казаки 
подрались со спецназом 
из-за христианской святыни [ФОТО + ВИДЕО]

Комментарии: 49
Милиция уже второй раз мешает установить поклонный крест на въезде в город. Фото УНИАН.

В субботу днем казаки, съехавшиеся со всего Крыма, сперва пронесли через весь город свою святыню - поклонный крест, а затем намеревались установить его у въезда в Феодосию. Там их уже поджидала милиция. По словам атамана Сергея Юрченко, к месту, где планировали установку креста, стянули 600 спецназовцев…

- Дайте нам пройти! - кричали казаки.

Кордон милиции не дрогнул. Тогда началась драка.

- Примерно 15 человек из числа казаков получили серьезные ранения - у людей переломаны руки и ноги, разбиты головы, - говорит Юрченко. - Десятерых казаков задержали.

Людям не дали установить крест. Фото: feo.ua
Людям не дали установить крест. Фото feo.ua

В милиции сообщают о 15 задержанных. Что до пострадавших, то стало известно, что среди них много несовершеннолетних - пацанов из кадетского корпуса Международного союза казаков.

Это был уже второй крест, который казаки намеревались установить на въезде в город. Первый по распоряжению местных властей снесли в ночь с минувшего четверга на пятницу. Причина в том, что казаки, установившие его еще 4 мая, поспешили - не дождались разрешительных документов. 

- В 4.00, по-другому не знаю, как сказать, как фашисты напали 22 июня на СССР, сняли наш крест! - говорит атаман Феодосийского казацкого полка Юрий Миних. - Приехали 300 человек милиции, захватили одного казака, забрали телефон, не давали ни позвонить, ни, извините, по нужде выйти... Мы узнали о сносе креста через час, но к тому времени крест уже увезли - к церкви возле школы №9 - и там надругались над ним! Крест распилили пополам. Для чего они это сделали, как вы думаете? Власти пытаются переломить нас через колено…

В милиции считают, что действовали совершенно законно.

Силовики вступили в противоборство с казаками. Фото: feo.ua
Силовики вступили в противоборство с казаками. Фото: feo.ua

- Участники данной акции не отреагировали на неоднократные требования остановиться и прекратить противоправные действия, - говорят в крымском главке МВД. - Они продолжали движение и предприняли попытку преодолеть милицейский кордон с применением силы. В результате произошло столкновение - 9 человек обратилось за медицинской помощью.

Власти, милиция и казаки в итоге договорились решить все мирным путем - крест был возвращен на территорию храма и передан на хранение на срок, необходимый для того, чтобы собрать документы для его законной установки.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Александр БАРТЕНЕВ, городской голова Феодосии:

 - То, что крест распилили пополам - неправда, была повреждена тумба, на которой он стоял. Так что ни о каком надругательстве над христианскими святынями речи быть не может. Владыка Симферопольский и Крымский Лазарь сегодня прислал телеграмму, в которой попросил, чтобы все собравшиеся на акции протеста христиане не нарушали ни духовные, ни государственные законы. Сам я тоже человек верующий, для меня это много значит. Именно потому, что у меня нет права на ошибку, я и буду разрешать ситуацию с поклонным крестом только в рамках закона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск менеджер по продаже услуг связиисточникКаталина Сандино Морено