Наталья АМИРХАНЯН 
(«КП» - Харьков»). Фото «Укринформ», 
МГ «Объектив», 
пресс-службы 
Анатолия Родзинского. (4 июля 2011)
Покушение на харьковского правозащитника: Бутылка с напалмом взорвалась в руках у Анатолия Родзинского

Покушение на харьковского правозащитника: Бутылка с напалмом взорвалась в руках у Анатолия Родзинского [ФОТО]

Комментарии: 4
Одна из версий случившегося - Родзинский помешал дерибану земли под Харьковом.

НАПАДЕНИЕ ПРОИЗОШЛО 
В ЛЮДНОМ МЕСТЕ

Всю последовательность событий, случившихся в Харькове в минувшую пятницу, записала видеокамера на здании городского хозяйственного суда. Как раз оттуда в 17.20 выходил Анатолий Родзинский - правозащитник, депутат Харьковского горсовета.

На видеозаписи видно, что, как только Родзинский вышел из здания, за ним быстро пошел мужчина - его лица было не разглядеть. Депутат сел в автомобиль Subaru Tiberica, который сразу же тронулся с места и всего через пару метров остановился на светофоре…

- Нападавший подбежал к машине, разбил бутылкой с зажигательной смесью - возможно, это была разновидность напалма - правое заднее окно и бросил эту бутылку в руки Анатолию Родзинскому. Бутылка разорвалась в руках депутата, - рассказал корреспонденту «КП» источник, пожелавший сохранить инкогнито.

Автомобиль вспыхнул, пламя охватило Родзинского и его водителя. Они не сразу смогли выбраться из пылающего салона, потому что двери оставались заблокированными. На помощь прибежали водители, на глазах которых все произошло, и студенты медицинского университета, сидевшие на летней площадке кафе. Машину все-таки удалось погасить, а обоих пострадавших скорая сразу умчала в Харьковский ожоговый центр.

 

ОЖОГОВЫЙ ШОК ПОЗАДИ

Мужчины получили серьезные травмы рук и головы и до сих пор находятся в реанимации. У Анатолия Родзинского обгорело 15 процентов кожи, а водитель почти сутки после покушения находился на грани жизни и смерти. В субботу к вечеру врачи вывели его из комы.

- Им почистили раны и дыхательные пути, сегодня оба в сознании, их вывели из ожогового шока. Пока Анатолий Анатольевич находился в этом состоянии, врачи не давали ему спать. У него спадает отек лица, внутренние органы не пострадали. В понедельник будут продолжать чистить кожу, о пересадке пока речь не идет, это дело не одного дня, - рассказала помощница депутата Татьяна Острогляд.

Анатолий Родзинский.
Анатолий Родзинский.

С Анатолием Родзинским в больнице работают следователи прокуратуры и милиции. Комментировать случившееся они пока отказываются - тайна следствия.

- Создана оперативно-следственная группа, опрашиваются свидетели и потерпевшие. Задержанного пока нет. Отрабатываются все версии. По факту покушения возбуждены два уголовных дела - по ст. 15 «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное способом, опасным для жизни людей» и по ст. 115. «Убийство», - кратко сообщают в Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области.

Водитель Родзинского.
Водитель Родзинского.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Взрывоопасный коктейль можно сделать 
по рецепту из Интернета

Способ, выбранный злоумышленником для покушения на депутата, несколько удивил милицию. Покушение с использованием зажигательной смеси в наше время редкость. Точный состав взрывоопасного коктейля эксперты пока назвать не могут.

- Преступники используют то, что попроще, что есть под рукой. Сейчас много информации в Интернете… С такими бутылками во время войны на немецкие танки ходили. Более предметно смогу прокомментировать позже, - сказал «Комсомолке» Станислав Перлин, начальник Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра ГУ МВДУ в Харьковской области.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Анатолий Родзинский родился в 1975 году. Имеет три высших образования. Летом 2010 года возглавил общественную организацию «Народный адвокат». Наиболее известные дела, которые ведет эта организация: помощь детям войны (более 3000 исков), оформление права собственности на недвижимость жителям общежитий, тяжбы с землей (в коллективные иски по этому поводу вовлечены более 30 тысяч человек).

ВЕРСИЯ

Что стало причиной покушения?

Коллеги Родзинского уверены, что партийная работа ни при чем (пострадавший является членом партии «Сильная Украина»). Все как один связывают случившееся с правозащитной деятельностью Анатолия Анатольевича. В начале июня он добился признания незаконным решения Харьковской райгосадминистрации о передаче большого - 700 га - участка земли в пригороде.

- Прошлой осенью к Родзинскому обратились представители пяти огородных товариществ, у которых незаконно отняли землю. Люди по 15-20 лет возделывали участки на Восточной Салтовке, в поселке Кулиничи, но документов на землю у них не было. И вдруг райгосадминистрация передала 700 га земли неизвестным лицам, которые не состоят в садово-дачных товариществах. По нашим законам члены товарищества, возделывавшие землю более 15 лет, имеют на нее преимущественное право, - объясняет Татьяна Острогляд, помощница депутатов.

 

В начале июня суд принял решение в пользу огородников и поручил РГА рассмотреть возможность передачи участков в их собственность. Помощница депутата подчеркивает, что это лишь первый шаг к победе членов огородных обществ, но и он уже мог очень сильно не понравиться тем, кто претендовал на сотни гектаров земли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт