Александр ЖУКОВ 
(«КП» - Одесса»). Фото ГУ МЧС в Одесской области. (1 июля 2011)
«Когда катер начал переворачиваться, капитан выпрыгнул за борт и уплыл»

«Когда катер начал переворачиваться, капитан выпрыгнул за борт и уплыл»

Комментарии: 10
Момент, когда туристов везут на берег спасатели.

Утром в субботу, 25 июня, отдыхающие (всего 16 человек, среди них 4 детей) весело грузились на баркас, который уже через 10 минут должен был доставить их на Кинбурнскую косу. Настроение у всех было прекрасное. Впереди - несколько дней незабываемого отдыха на маленькой полоске суши в открытом море. О том, что синоптики на выходные обещали сильный шторм, никто не думал.

К вечеру погода резко ухудшилась. Начал накрапывать мелкий дождик, который через полчаса перешел в ливень, поднялся сильный ветер.

- Нас буквально сдувало с ног, - рассказывает Артем Николаев. - По морю гуляли пятиметровые волны. У ребят, приехавших из Одессы, сорвало палатку, и они, промокшие, всю ночь ютились у нас. Было жутко.

Наутро застрявшие туристы стали звонить организаторам поездки, чтобы забрали всех на берег.

- Ждали долго, - рассказывает другой турист из той группы Евгений. - Наконец ближе к двум часам дня, когда шторм немного поутих, к косе подошел катерок «Чибис». В нем двое: организатор перевозок Евгений и рулевой Виталий. Мы думали, что нас повезут в несколько заходов, ведь катер рассчитан на шестерых. Но Виталий заявил, что погода будет только ухудшаться и второй раз он в море не выйдет. Пришлось как-то трамбоваться.

Не успел катерок отчалить, как первая же волна захлестнула правый борт. А уже через минуту следующий вал залил двигатель и тот заглох.

- Началось что-то невообразимое: детский плач, женские крики... - подключается Екатерина. - Главное же, рулевой вдруг разревелся и начал просить у нас телефон, чтобы вызвать спасателей. Когда же нас начало переворачивать, он, растолкав всех, первым прыгнул за борт и поплыл к расположенному неподалеку Первомайскому острову. За ним устремились еще два человека. Мы же держались за перевернутый катер, кое-как поддерживая детей и друг друга. Самое страшное, что у одной девочки на руках был совсем крохотный малыш - месяцев пять. 

К счастью, бедствие заметили с ближайших катеров и с Первомайского острова. Людей спасли случайные свидетели и пограничники из расположенной на острове воинской части.

- Огромное им спасибо, - еле сдерживая слезы, продолжает Екатерина. - Нас привезли в воинскую часть, выдали теплую одежду и накормили горячей перловой кашей. Все наши вещи, камеры, фотоаппараты и ноутбуки пошли ко дну. Недавно слышала, что кое-что к вечеру прибило к берегу. Но вряд ли что-либо из техники осталось живо.

Уже на следующий день транспортная прокуратура Николаевской области начала расследование ЧП. В ведомстве не исключают, что в отношении перевозчиков, едва не погубивших 16 человек, будет возбуждено уголовное дело.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт