Американцы подсчитали: война с терроризмом дороже, чем Вторая мировая Комментарии: 2

Ученые из Уотсоновского института международных исследований Университета Брауна в своем новом исследование опубликовали просто таки сенсационные данные: оказывается, борьба с терроризмом вскоре может стать самой дорогой военной операцией в истории человечества. И рекорд этот установит - кто бы вы думали? - разумеется, Америка. Ведь только в ближайшие пару лет военные кампании в Ираке и Афганистане вместе с затратами на операции в Пакистане потребуют 4 триллионов долларов. А это больше чем расходы на Вторую мировую войну!!!

Разумеется, некоторые цифры, которыми оперируют ученые являются если и не секретными, то по крайней мере, сложно доступными для большинства простых граждан. Так, к примеру, они учли скрытые издержки, например проценты по военным займам. Уже сейчас суммарные траты составляют 2,3-2,7 триллиона долларов, притом что официально ассигновано на эти нужды лишь 1,3 триллиона. А вместе с расходами на попечение о ветеранах и инвалидах выйдет 3,7-4,4 триллиона, утверждают авторы исследования. В ценах сегодняшнего дня на Вторую мировую войну у Америки ушло около 4,1 триллиона долларов, отмечает The Independent, на которое ссылается www.newsru.co.il.

 - Войны в Ираке и Афганистане, в отличие от большинства прошлых конфликтов с участием Америки, почти полностью финансируются за счет заемных средств, которые рано или поздно придется отдавать, - говорится в статье.

 Достижения США при этом "более чем сомнительны", пишет корреспондент Руперт Корнуэлл. Ни в Ираке, ни в Афганистане о полноценном расцвете демократии говорить не приходится, а "от иракской войны больше всех выиграл заклятый враг Америки - Иран".

КСТАТИ

Количество жертв кампании по борьбе с террором эксперты оценивают в 225-258 тыс. человек, из которых американских солдат - около 6100, жителей Ирака и Афганистана - порядка 139 тыс. Примерно 7,8 млн человек стали беженцами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 857

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт