После секс-скандала МВФ возглавила женщина

После секс-скандала МВФ возглавила женщина

Элегантная Кристин Лагард является одним из самых влиятельных политиков на мировой арене.

За 48-летнюю историю существования МВФ у руля этой организации впервые встала женщина. Место директора-распорядителя Международного валютного фонда досталось 55-летней Кристин Лагард, экс-министру финансов Франции. Ее назначение эксперты предсказывали, ссылаясь на то, что традиционно МВФ возглавляет представитель Европы, а Всемирного банка - США.

Напомним, кресло главы МВФ стало вакантным после того, как вокруг тогдашнего директора-распорядителя Доминика Стросса-Кана разгорелся сексуальный скандал. Он якобы домогался горничной фешенебельного нью-йоркского отеля. После этого 62-летний финансист подал в отставку, однако виновным себя не признал. Сейчас по его делу идет судебное разбирательство. Стросс-Кану вменяют сексуальное домогательство, попытку изнасилования и незаконное лишение свободы горничной - по ее словам, Стросс-Кан запер ее в номере отеля.

Что касается Кристин Лагард, ее кандидатуру на пост главы МВФ поддержали все члены фонда. Пятилетний срок пребывания француженки в должности директора начнется 5 июля 2011 года. Согласно рейтингу журнала «Форбс», Логард входит в число самых влиятельных женщин мира. Некоторые аналитики считают ее протеже известного американского политолога Збигнева Бжезинского.

Главная задача Кристин Лагард в МВФ - решение кризисных проблем в еврозоне. Кроме того, нужно разобраться, какую роль МВФ отведет американскому доллару. К примеру, Стросс-Кан пытался ослабить влияние этой валюты в мировой экономике.

Для Украины же приход к рулю МВФ Кристин Лагард существенно ничего не изменит, считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

- Тут не столь важно, кто стал руководителем фонда, поскольку есть меморандум, есть миссия, которая следит за тем, как этот меморандум выполняется Украиной, - заявил «КП» эксперт, добавив, что официальному Киеву не стоит опасаться отказа в получении очередного транша, поскольку фонд -  коллегиальный орган.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фотографом