Россия показала Беларуси конец света Комментарии: 8

После «последнего китайского предупреждения» российская компания «Интер РАО ЕЭС» таки приостановила поставки электричества в Беларусь. Это случилось в ночь на 29 июня. За последний месяц это уже второе прекращение поставок российского электричества соседям. Причина одна и та же - непогашение долга перед российским монополистом в области экспорта и импорта электроэнергии «Интер РАО ЕЭС». Еще 9 июня долг Минска за поставки тока достигал 1,5 миллиарда российских рублей. Тогда белорусы пообещали погасить задолженность тремя траншами до 5 июля. Был перечислен первый транш, поставки электроэнергии возобновились, но на вторую часть долга - 600 миллионов российских рублей (около 35 миллионов долларов) - денег не собрали.

Хотя рубильник отключен, белорусы без света не сидят, уверяют в «Белэнерго». По словам представителя компании, все недопоставки перекроются за счет собственных генерирующих мощностей Беларуси. Тем временем в «Интер РАО ЕЭС» возобновить подачу электричества обещают только после поступления средств на счета компании.

Долг Беларуси в масштабах государства смехотворен, говорит белорусский экономист Леонид Злотников. А объем российской электроэнергии во всем белорусском рынке составляет всего лишь 5-10 процентов. И почти столько же официальный Минск покупает у Киева.

- Беларусь сама в состоянии производить эту электроэнергию, правда, ее дешевле покупать в РФ и Украине, чем запускать свои мощности, - заявил «КП» эксперт.

Россияне это знают и пользуются ситуацией. Кстати, украинские поставщики электроэнергии в Беларусь - «Укринтерэнерго» и 
ООО «Востокэнерго» - отказались комментировать «КП» разгоревшийся скандал, а также есть ли долги белорусов перед украинцами.

Просидеть долго без российского электричества Минск не сможет. Поэтому к среде обещают расчитаться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

луганск управляющий магазиномточные данныеТатьяна Карпова