Шекспир курил траву

Шекспир курил траву

Комментарии: 4
Предположительно, портрет Шекспира. Фото "Википедия"
По мнению южноафриканских исследователей, автор "Гамлета" курил марихуану и был кокаинистом, пишет Франческо Тортора в материале, опубликованном на сайте газеты Corriere della Sera, передает "Инопресса".
 
- В последние десятилетия были озвучены десятки странных теорий о личной жизни великого британского поэта. Но та, что представили южноафриканские ученые, поистине необычная. Команда исследователей под руководством антрополога Фрэнсиса Теккерея, директора Института эволюции человека в Йоханнесбурге, направила Англиканской церкви официальную просьбу разрешить эксгумацию останков легендарного барда из Стратфорда-на-Эйвоне, похороненного в городском соборе, - пишет издание.
 
- Цель - определить причины смерти поэта и изучить останки, чтобы узнать, употреблял ли автор "Гамлета" и "Ромео и Джульетты" "травку" и кокаин. Южноафриканский ученый рассказал о том, что обнаружил следы каннабиса и признаки, указывающие на кокаин, на различных курительных трубках, найденных в старом саду у дома Шекспира. Его заявления вызвали гнев и недоверие у многочисленных поклонников Шекспира по всему миру. Но эксгумация тела, если она будет разрешена, позволит понять, какой образ жизни вел поэт. "Мы надеемся получить четкую картину его жизни, мы узнаем, какими заболеваниями он страдал, и надеемся узнать, как он умер. Мы мечтаем опубликовать результаты нашего исследования к 2016 году, когда исполнится 400 лет со дня его смерти, - заявил антрополог. 
 
- Кроме того, до последнего времени считалось, что кокаин попал в Англию лишь в XIX веке, и тот факт, что его употребляли в Англии еще во времена Шекспира, станет настоящим открытием, - пишет корреспондент.
 
- Но Шекспиру бы не понравилось, если бы его тело эксгумировали. На надгробной плите высечена надпись: "Добрый друг, во имя Иисуса, не извлекай праха, погребенного здесь. Да благословен будет тот, кто не тронет эту плиту, и да будет проклят тот, кто потревожит мои кости". Но самые современные технологии могут позволить ученым исследовать скелет поэта, не сдвигая его ни на сантиметр, - пишет автор статьи.
 
Добавим, что первым листья коки в Европу доставил в 1505 году Америго Веспуччи. А Уильям Шекспир жил с 1564 по 1616 годы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 237

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 117

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа Днепропетровск дизайнер