Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов») (29 июня 2011)
Милиционеров, избивших до смерти львовянина, судят за… подделку документов

Милиционеров, избивших до смерти львовянина, судят за… подделку документов

Наталия Стадник готова дойти до Европейского суда, чтобы наказать убийц сына.

Дело львовянина Михаила Стадника, который умер после ночи, проведенной в райотделе милиции, передали в суд. Всю ответственность повесили на одного сержанта, помощника участкового. Его обвиняют в служебных нарушениях, говоря проще - в подделке протокола осмотра карманов задержанного.

Напомним, в сентябре прошлого года 32-летнего Михаила задержали у подвала собственного дома по подозрению в краже (cм. «КП» за 11 сентября 2010 г. и сайт kp.ua). В райотделе мужчина провел 12 часов. А как только оттуда вышел - упал и умер якобы из-за черепно-мозговой травмы. Так по крайней мере звучит официальная версия. Но родные погибшего убеждены: в райотделе Михаила били и пытали, да так, что все тело было в гематомах, ссадины на груди, шее, плечах, а ноги вообще были похожи на распухшие синяки. У Стадника остались жена и маленький сын.

В РОВД, конечно же, все отрицали и поначалу даже отказывались возбуждать уголовное дело. Мол, гражданин был пьян, а попал к ним уже с синяками и даже следами от уколов на руках. Но после нескольких дополнительных мед-экспертиз уголовное дело таки возбудили.

- Все выглядит странным с самого начала, - говорит адвокат матери погибшего Олег Мыцык. - То долго уголовное дело возбуждать не хотели, все тянули, а тут - раз и возбудили! И даже в суд уже передали. Но проблема в том, что в этом деле нашли, так сказать, козла отпущения: некоего сержанта, помощника участкового. Его обвиняют не в пытках, а в подделке документов, что якобы он подделал протокол обыска задержанного: вызвал не двух понятых, а одного, не так оформил задержание в журнале. Но ведь он составлял этот протокол, чтобы узаконить пребывание Стадника в райотделе, и это было после допроса, на котором, возможно, Михаила избили.

Кроме того, мать Михаила Стадника Наталию не признают пострадавшей в этом деле. А значит, женщина даже не может присутствовать на заседаниях суда. Впрочем, как и ее адвокат.

- На все наши требования ознакомиться с материалами расследования причин гибели Стадника в городской прокуратуре отвечают, что мы не имеем на это права, поскольку не являемся участниками судебного процесса, - сетует адвокат Олег Мыцык. - Мы даже не можем узнать, когда назначено следующее заседание.

- Я уже не знаю, что делать. Моего ребенка убили, а теперь получается, виновных наказать невозможно, - вздыхает пани Наталия.

Женщина говорит, что если понадобится, дойдет и до Европейского суда. Только для этого надо иметь на руках материалы расследования, а их ни матери Михаила, ни ее адвокату не выдают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт