Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков») (29 июня 2011)
Разборка на частном пруду: Пьяный хозяин ставил отдыхающих на колени, а потом ранил одного из ружья

Разборка на частном пруду: Пьяный хозяин ставил отдыхающих на колени, а потом ранил одного из ружья

Комментарии: 14
Ранение у Виталия Кожурина серьезное - раздроблены пальцы ног. Фото Юрия ЗИНЕНКО.

Воскресный день двое молодых людей из села Петропавловка Купянского района Харьковской области - 25-летний Виталий Кожурин и 22-летний Дмитрий Загоруйко - решили провести на природе. Отправились на сельский пруд искупаться, позагорать. И подумать не могли, чем обернется для них День молодежи, отмечавшийся как раз 26 июня.

- Мы приехали рано утром, к семи часам, чтобы занять место получше, - вспоминает Дмитрий Загоруйко, который до сих пор полностью не отошел от шока. - Вдруг появился бывший председатель сельсовета. Стал орать, что пруд его, чтобы мы убирались. Потом, обратившись к Виталию, пригрозил сжечь его машину. Кажется, он был пьяный…

Надо сказать, о том, что сельский пруд был чьей-то собственностью, парни как-то не задумались. Они, что называется, выросли на его берегах, не раз отмечали здесь дни рождения, в том числе совсем недавно. Никто им и слова не говорил. Да и вообще, место это и по сей день людное, давно облюбовано рыбаками, проводящими здесь дни напролет. И бурная реакция «хозяина пруда», точнее, его арендатора, молодых людей скорее удивила, но не испугала. 

Арендатор быстро уехал… А затем вернулся с гладкоствольным ружьем.

- Он вылез из машины, подошел к Виталику, навел ствол ему на грудь и скомандовал: «Становись на колени и извиняйся!» Виталик только руками развел, он был настроен совершенно не агрессивно, но и на колени становиться не собирался. Что это еще такое? Тогда мужик выстрелил ему в ногу… Я думал, он и меня подстрелит.

К слову, молодые люди были на пруду не одни, за происходящим наблюдало около десяти человек, прекрасно знавших и парней, и арендатора, что, впрочем, его совершенно не смутило. Развернувшись к раненому спиной, мужчина погрозил ружьем остальным отдыхающим, выкрикнул еще пару ругательств, сел в машину и уехал.

«Взяли» его всего через пару часов. Кстати, в Харьковском областном управлении милиции уже подтвердили - мужчина действительно был пьян. Милиционеры изъяли у него охотничье ружье МИ-153 12-го калибра.

Против арендатора открыли уголовное дело по статье «Хулиганство», но почти сразу переквалифицировали в «Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений». «Стрелку», если его вину докажут, светит от семи до десяти лет тюрьмы.

- То, что он был пьян, только усугубляет его ответственность. Разве можно пьяным браться за ружье? В таких случаях лишают права владения огнестрельным оружием, - прокомментировали ситуацию «Комсомолке» в Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области.

Первую помощь Виталию Кожурину оказал его друг, примерно через полчаса после выстрела он передал пострадавшего медикам. На следующий день раненого доставили в Харьковскую областную клиническую больницу. Ранение серьезное - выстрел пришелся в стопу, у молодого мужчины раздроблены пальцы ноги.

- Чувствую себя плохо, травма серьезная. Пока еще врачи толком ничего не сказали, после праздников будут решать, - рассказал нам Виталий Кожурин.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

«Вода и земля - для общего пользования»

- Нельзя запрещать людям пользоваться водоемом, рядом с которым они живут. Вода и земля - для общего пользования людей, Водный кодекс не отрегулировал этот момент, - говорит эксперт Харьковской правозащитной группы Айгуль Муканова.- Водный кодекс Украины предусматривает, что арендованные водоемы могут быть в общем пользовании на условиях, установленных пользователем с органом, который предоставил объект в аренду. Режим пользования (когда, в каком месте купаться или ловить рыбу) прописывается в договоре аренды, эту информацию обязаны довести до местных жителей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт