Ордер Каддафи попробуй вручи

Ордер Каддафи попробуй вручи

Комментарии: 2
Массовых изнасилований женщин западные правозащитники в Ливии так и не нашли. Но Международный уголовный суд уже изобрел новые обвинения. Фото РЕЙТЕР.

Вопли о том, что солдаты Каддафи массово насилуют женщин, несколько месяцев раздавались от различных представителей госдепа США и Международного уголовного суда (МУС). Мол, бойцов экипируют виагрой лучше, чем патронами, говорила постпред США при ООН Сьюзан Райс.

О том, как в казармы сгоняют сотни ливиек и глумятся над ними, вещал Луис Морено-Окампо, главный прокурор МУС. В общем, по принципу доктора Геббельса: «чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее верит публика».

Однако как ни старались найти подтверждения этим страшилкам правозащитники из весьма известной организации «Международная амнистия» - ничего не удалось. Порядка трех месяцев они опрашивали женщин в разных районах страны, сообщает итальянская газета Corriere della Sera.

Но даже в лагерях беженцев не оказалось жертв мифических «половых террористов Каддафи». Подобные поиски жертв Муамара не увенчались успехом и у специальной комиссии ООН.

А вот в другом вопросе - о целях НАТО в Ливии - ясности прибавилось. Начальник командования совместных операций альянса адмирал Сэмюэл Локлир, оказывается, еще месяц назад говорил, что «устранение ряда командиров сил Каддафи, которые включают и самого Каддафи», является миссией НАТО.

Слова эти прозвучали, правда, не с трибуны, а в разговоре Локлира с американским конгрессменом Майком Тернером. А тот уже пересказал все журналу Foreign Policy. Говорил, кстати, Локлир и о наземном вторжении в Ливию. Как отметил Тернер, адмирал заявлял о том, что после свержения Муамара «на некоторое время нужно будет ввести в Ливию сухопутные войска».

Для стабильности. На этом фоне официальные заявления Белого дома о том, что никто не собирается убивать Каддафи и менять режим в Ливии, звучат как-то неубедительно. Особенно после того, как в понедельник Международный уголовный суд выдал ордер на арест Муамара, его сына Сеифа аль-Ислама и главы разведки Абдуллы аль-Санусси. МУС обвиняет всех троих в «преступлениях против человечности» - убийствах и задержаниях повстанцев в первые 12 дней мятежа еще в феврале.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 153

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт