Каждый поход японца в туалет превращается в мини-чернобыль

Каждый поход японца в туалет превращается в мини-чернобыль

Комментарии: 4
У японцев новая напасть - радиоактивная моча

По информации, распространенной японской газетой Japan Times, повышенный уровень радиации обнаружен в моче 15 жителей  населенных пунктов Иитате и Кавамата (Iitate and Kawamata), расположенных в 40 километрах от аварийной атомной станции "Фукусима-1", разрушенной цунами. Конкретно найдены радиоактивные изотопы Цезия и Йода (Цезий-134, Цезий-137, Йод -131). 

Моча "фонит" на уровне 3 миллизивертов. Это соответствует дозе облучения порядка 15 миллизивертов за два месяца. А более-менее безопасной считается доза порядка 20 миллизивертов в год. Иными словами, моча свидетельствует о том, что местные жители сильно рискуют, оставаясь в окрестностях аварийной АЭС - могут за год набрать дозу опасную для здоровья.

- Я бы рекомендовал людям все-таки покинуть эти районы, - говорит руководитель исследований Нанао Камада (Nanao Kamada) из Университета Хиросимы (Hiroshima University).

Мочу японцев будут контролировать 30 лет
Мочу японцев будут контролировать 30 лет

Специалистов удивил обнаруженный радиоактивный Йод, период полураспада которого невелик. Следы этого изотопа должен были бы давно исчезнуть из  организма. А не присутствовать в моче, спустя  три месяца после аварии. Значит он поступает из окружающей среды. Скорее всего, радиоактивный Йод  попадает туда в результате непрекращающихся утечек с АЭС.

- Почти вся "радиация", выходящая с мочой, сначала попадает в щитовидную железу, - пугают медики.  А это грозит раком через какое-то время.  

Вред же окружающей среде от радиоактивной мочи, успокаивают физики, крайне мал. Вряд ли она способна заметно поднять естественный радиационный фон и сильно увеличить уже имеющийся уровень заражения. Вся моча жителей пострадавшей префектуры Фукусимы не сравнима ни по объему, ни по зараженности с той радиоактивной морской водой, уже слитой в океан.

А по миру жители окрестностей Фукусимы почти не путешествуют. Для японских властей вообще проблема отселить их от АЭС на более безопасное расстояние. Но по принятой в этой стране программе они будут следить за состоянием местных жителей ближайшие 30 лет. И в ближайшее время проверят на радиацию мочу  28 000 человек, проживающих в Иитате, Кавамате и в Намие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота социолога в Одессесюдакинотеатры Киева - адреса и афиша