Украинские хакеры украли у американцев $72 миллиона

Украинские хакеры украли у американцев $72 миллиона

Комментарии: 6

Поверить в то, что группа молодых людей (точное число не называется, но их более 20-ти) - жителей Киева, Харькова и Луганска - столько времени держала в напряжении спецслужбы двух государств, сложно, но факт остается фактом. Технически подкованные парни 25-30 лет с университетским образованием разработали антивирусную программу, но продавали ее только тем, кому до этого на компьютер сами запускали вирус.

- Сначала они заражали компьютер вирусом Conficer собственной разработки, который блокировал работу, - рассказал «КП» начальник управления контрразведывательного обеспечения информационной безопасности СБУ Виталий Хлевицкий. - И следом, всего за 50 долларов, предлагали купить антивирус. Естественно, хозяева приобретали недорогую программу. Но в антивирусе был спрятан еще один вирус, благодаря которому хакеры получали полный доступ к реквизитам банковского счета владельца.

Все остальное - дело техники. Украденные деньги переводились на счета друзей в Германии, Латвии, Кипре, Великобритании и Франции. Только по предварительным подсчетам, со счетов жителей США они увели $72 миллиона, но это не окончательная сумма.

Три дня назад хакеров вычислили. Оказалось, все они живут в Украине, причем на широкую ногу. В их домах в Харькове, Киеве и Луганске уже провели обыски. А вчера СБУ возбудила уголовное дело по факту незаконного вмешательства в работу компьютеров. Уже суд будет решать, какую меру к ним применить. Хотя, как показывает опыт, наше законодательство очень лояльно к компьютерным злоумышленникам. Осенью прошлого года сотрудники СБУ имели дело с нашими хакерами, которые вместе с друзьями из США и стран Европы за год похитили с банковских счетов иностранных финучреждений около $40 млн. Расследование еще не завершилось, но несколько обвиняемых уже засветились в нынешнем деле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для музыканта в Одессетутдрама Рики и Флеш