Чаще всего в аварию попадают черные автомобили

Чаще всего в аварию попадают черные автомобили

Комментарии: 4
Фото с сайта toddicus.com.
Вероятность попадания автомобиля в ДТП зависит от многих факторов, в том числе и от его цвета. Такой вывод был сделан аналитиками страховой компании «PZU Украина».
 
Чтобы ответить на вопрос, автомобили каких цветов менее всего подвержены различным опасностям, эксперты изучили предложения на автомобильном рынке, статистику ДТП, статистику угонов, предпочтения различных групп потребителей и другие показатели. 
 
В ходе исследования оказалось, что наименее аварийными являются оранжевый, желтый, коричневый и фиолетовый цвета. Например, среди общего количества застрахованных желтых авто, убытки за текущий страховой период были только у 1 процента машин «солнечного» цвета. Среди оранжевых автомобилей пострадавших оказалось 8 процентов. По данным аналитиков, наибольшая аварийность наблюдается у автомобилей серого (серебряного) и черного цветов. Она превышает частоту убыточности машин ярких цветов минимум на 20 процентов.
 
Примечательно, что цвет машины становится л для страховщика одним из критериев, который берется во внимание при расчете рисков. В первую очередь из-за того, что от цвета авто зависит его заметность на дороге и, как следствие, возможность попасть в аварию. Во-вторых, цветовые предпочтения водителя зависят от его характера, который определяет стиль вождения. И, наконец, на выбор цвета автомобиля влияет возраст водителя, а по статистике молодые водители чаще являются участниками ДТП, нежели люди с большим водительским стажем. 
 
Если говорить о заметности автомобиля на дороге, то не самый лучший вариант для машины – это металлические цвета, но именно этих цветов больше всего на отечественных дорогах: около 25 процентов. То же самое касается и черных транспортных средств. Всего автомобили упомянутых цветов составляют 60 процентов страхового портфеля компании, а убытки по ним превышают 70 процентов от общего количества. Основная причина в том, что данные расцветки делают автомобиль менее заметным на рассвете и в сумерках, что повышает риск аварии с их участием, поясняют эксперты. Также они не очень хорошо видны на фоне дороги, окружающего ландшафта и транспортного потока. 
 
В группе риска и автомобили красного цвета, но здесь другая причина. Оказывается, зачастую  этот цвет выбирают молодые автолюбители с небольшим стажем вождения, а это самая рисковая группа. Вообще исследователи видят прямую зависимость между характером и другими индивидуальными особенностями человека и его предпочтениями при выборе цвета транспортного средства: цвет машины словно предупреждает о том, чего можно ожидать от ее водителя. Люди, которые ездят на черных или красных автомобилях, предпочитают более агрессивный стиль вождения, что тоже вынуждает отнести их к группе более склонной к ДТП. Косвенно подтверждает данную теорию и тот факт, что большинство спортивных автомобилей имеют красный или черный цвет. Люди, которые выбирают синие или зеленые автомобили, более склонны к расслабленному, менее агрессивному стилю езды, что делает менее вероятным риск наступления ДТП с их участием.
 
А вот белый цвет, хотя и указывает на более спокойную личность, и его легче заметить в темное время суток, находится в зоне повышенного риска угона. Белые авто проще перекрасить, поэтому автомобильные воры склонны к краже машин именно этого цвета. Кстати, реже всего угоняют коричневые автомобили – спрос на них на рынке минимальный.
 
Цвет автомобиля, хотя и оказывает влияние на аварийность, но все же не является определяющим фактором, резюмируют эксперты, советуя не забывать, что основная причина большинства ДТП – человеческий фактор.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске программистом JavaметеоисточникЧурина Анна