Как доехать до курорта и с ветерком, и с кошельком

Как доехать до курорта и с ветерком, и с кошельком

Комментарии: 12
Очень часто отпускники обнаруживают пропажу, выйдя из поезда в Симферополе. И понятия не имеют, когда и как их обчистили.

Курортный сезон - жаркая пора для шулеров и шарлатанов. Причем первую же проверку на бдительность они устраивают для туристов еще в поездах или по прибытии на вокзал - когда у них еще полные карманы денег. И, чего уж скрывать, немало растяп становятся жертвами мошенников и по своей вине.

Карманники: одеты неброско и приветливы

- Зачастую отдыхающие сами провоцируют воров своим беспечным поведением, - рассказал «КП» начальник линейного отдела милиции на станции Симферополь УМВД Украины на Приднепровской железной дороге Михаил Барац. - К примеру, выпивают всю дорогу, уходят в другие купе и вагоны, оставляя без присмотра мобилки, ноутбуки, даже кошельки…  

А вот карманники охотятся чаще всего на одиноких людей, пенсионеров, инвалидов, подростков - тянут мобильные телефоны, деньги… Толчея на вокзале - отличное прикрытие для вора. В толпе ведь легко затеряться. А еще они могут вызваться покараулить ваш чемодан, пока вы бегаете в справочное бюро или туалет. Или попросить о какой-то услуге и, заболтав, незаметно вытащить бумажник.

Профессиональные воры, говорит полковник Барац, одеваются неприметно. Чтобы в глаза не бросаться и чтобы обворованный человек потом не смог его опознать. А еще воры очень приветливы - это тоже элемент маскировки. 

Купе открывают обычной линейкой

Раньше поездные воры действовали нахрапом, говорят в милиции. Во время отправления состава цеплялись за поручни, на ходу открывали дверь нерабочего тамбура и проникали в вагон. Прятались в туалете и в нужный момент выходили на промысел.

Сейчас схема проще: вор покупает билет до любой станции, после отправления проводит разведку - кто оставляет на столиках или в легкодоступных местах ценные вещи, не закрывает двери в купе; подслушивает разговоры - вдруг кто сболтнет, что везет ценного... Затем делает вид, что лег спать, и, выждав время, берется за работу. Обчистив пассажиров, выходит. Пропажу вещей, как правило, люди обнаруживают только утром.

Поездные воры, к слову, умеют входить даже в закрытые купе - используя вагонные ключи или же взламывая двери обычной металлической линейкой. А некоторые шулеры владеют гипнозом и могут так запудрить мозги, что люди сами отдадут все.

- Воры в вагонах никогда не рискуют из-за кота в мешке, - замечает полковник. - Они отслеживают жертв и знают, что будут брать. 

Вокзальные разводы

- На вокзале полно круглосуточных баров и кафе, где тоже туристов часто обчищают до нитки, - говорит первый зам-начальника линейного отдела на станции Симферополь, начальник криминальной милиции управления МВД Украины на Приднепровской железной дороге Валентин Титаренко. - Схема известная: к туристу за столик подсаживается приятный человек, заводит знакомство, предлагает выпить. Турист и глазом моргнуть не успеет, как окажется без мобильника и кошелька. 

Своих жертв воры также присматривают в зале ожидания. Как правило, пассажиры играются с телефонами, работают за ноутбуком... То есть светят свои ценные вещи. И на них тут же начинается охота. 

Телефоны доверия ГУ МВД Украины В АРК: 0 (652) 55-66-04, 0 (652) 55-66-00, 0 (652) 55-66-02.

На Одесской железной дороге: 0 (48) 715-59-15. 0 (48) 724-71-78.

КОМПЕТЕНТНО 

«Сначала ловим вора, потом разыскиваем пассажира»

Вся сложность работы линейного отдела милиции на станции Симферополь заключается в том, что зачастую приходится помогать иногородним туристам, которые порой не могут сказать, где и когда их обокрали. 

- Приведу типичный случай, - рассказывает полковник Барац. - Едет к нам на отдых гражданин, допустим, из Херсона, пьет по дороге по-черному. По прибытии понимает, что его обокрали. Но где он был в момент кражи - в вагоне-ресторане, в тамбуре или спал на своей полке - не помнит. Заявление в милицию пишет, само собой, в Симферополе. Начинаем расследование. Не всегда оно длится так гладко, как хотелось бы. И вот удача! Вор пойман, а наш потерпевший уже уехал из Крыма домой. Чтобы закрыть дело, нужно вызывать его на опознание, а зачастую жертвы злоумышленников уже не хотят или просто не могут приехать в Симферополь...   

Золотые правила безопасности в пути    

1. Ценные вещи складывайте в рундук (ящик под спальным местом в вагоне). Если же едете в плацкарте, держите документы, деньги и ценные вещи при себе.  

2. Не оставляйте двери открытыми - это позволяет из коридора следить за всем происходящим внутри. А на ночь закрывайте купе не только на ключ, но и на фиксатор.  

3. Не пейте с незнакомцами и не рассказывайте о том, сколько у вас с собой денег.

4. На остановках сумки и одежду держите ближе к себе, поскольку большинство краж совершается именно в это время - ворам на руку всеобщая суматоха в вагоне. 

5. Обращайте внимание на граждан, которые пытаются подойти к вам поближе, встают сзади или сбоку, прижимаются или отвлекают ваше внимание.

6. Держите в разных местах крупные и мелкие деньги и не светите содержимое кошелька при покупках. Не храните в кошельке заметки с пин-кодом банковской карточки и уж тем более не записывайте его на самой карточке. 

 

В ТЕМУ

Одесские воры охотятся на пьяных 

Массового наплыва курортников в Одессе ждут к концу июня. К этому времени в транспортной милиции на Одесской железной дороге готовят специальную памятку для туриста. Ее собираются выдавать пассажирам вместе с билетом. Пока же о бдительности приезжим напоминают из вокзальных громкоговорителей.

Также местная милиция составила ориентировку на потенциальных воров и разместила ее на видном месте всех станций и в поездах. 

В нее вошли почти 150 человек. Только вот разглядеть, а тем более опознать кого-то на малюсеньких фотографиях очень трудно. 

Правоохранители говорят, что с тех пор, как два года назад в Одессе погиб железнодорожный вор экстра-класса Александр Остренко, чистивший запертые изнутри купе, воры измельчали. Работают по самой простой схеме: у пьяных пассажиров крадут телефоны и вытаскивают кошельки. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия конструктора в ОдессесюдаОксана Сидоренко