Катерина БОРИСЕВИЧ 
(«КП» - Минск») (14 июня 2011)
Из Белоруссии запретили вывозить макароны и сигареты

Из Белоруссии запретили вывозить макароны и сигареты

Комментарии: 1
Митингующие и силовики три часа пытались договориться, но в итоге спецназ пошел в наступление. Фото euroradio.fm.

Жители приграничных областей с Польшей и Литвой, отовариваясь на местных рынках, потянулись к соседям на своих авто, груженных маслом, сметаной, макаронами, бензином и прочим товаром, на котором можно заработать копейку-другую.

В субботу в Белоруссии принято постановление об ограничении норм вывоза некоторых товаров. В списке - бензин, сыр, сахар, масло, мясо, макароны, мясные и молочные консервы, сигареты. Эти нормы действуют для всех граждан, независимо от страны проживания, покидающих границы Таможенного союза Белоруссии - России - Казахстана.

В воскресенье таможенники на польской границе начали заворачивать обратно челноков с товаром, который превышал нормы.

- Когда стало известно, что теперь в Польшу нельзя будет провезти больше двух пачек сигарет, народ в приграничных районах закипел, - рассказал «Комсомолке» житель Гродно Михаил, один из участников акции на границе. - Тем более об этих новшествах многие водители узнавали прямо на границе. Накануне все звонили друг другу и предлагали собраться на пограничном переходе Брузги. Нам же нужно семьи свои кормить!

В воскресенье в шесть часов вечера более 300 водителей блокировали трассу неподалеку от белорусско-польской границы - просили рассказать, почему введены ограничения на вывоз. С разъяснениями прибыл спецназ и губернатор Гродненской области Семен Шапиро. Народ возмущался, пел гимн Белоруссии, призывал милицию не оттеснять водителей от границы. Губернатор разводил руками: мол, если все товары из страны вывезем, чем свой народ кормить будем? В общем, в течение трех часов стороны так и не смогли о чем-либо договориться. В итоге на трассе появились автозаки, куда спецназ аккуратно «упаковал» самых активных участников акции. По некоторым данным, в СИЗО доставлены несколько десятков человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ