Виктор СОКИРКО, Виктор БАРАНЕЦ, Екатерина ЛЕБЕДЕВА, Евгения СУПРЫЧЕВА (11 июня 2011)
Вчера в Москве застрелили бывшего полковника, отсидевшего за убийство чеченской девушки

Вчера в Москве застрелили бывшего полковника, отсидевшего за убийство чеченской девушки

Комментарии: 99
Фото АП.

В минувшую пятницу практически в центре Москвы был застрелен экс-полковник Юрий Буданов, известный по скандальному делу об убийстве снайперши из Чечни Эльзы Кунгаевой. Это случилось на Комсомольском проспекте, у дома № 38. Именно здесь находится нотариальная контора, куда он приехал вместе с семьей. Пока супруга и сын заполняли бумаги, Буданов вышел перекурить.

- И в этот момент из припаркованной во дворе «Мицубиси Лансер» раздались четыре выстрела, - сообщил прессе официальный представитель СК России Владимир Маркин. - Стреляли в голову, все четыре пули попали в цель.

Бывший полковник скончался на месте, а убийцы поспешили скрыться. Полиция нашла иномарку через несколько кварталов - на улице Доватора. Судя по всему, преступники планировали спалить машину - салон порядком обгорел, но сама машина не воспламенилась. По крайней мере, улики уцелели.

- В салоне мы обнаружили пистолет с глушителем, - продолжает Маркин. - Также машина была обследована саперами на предмет обнаружения взрывчатки.

Возбуждено уголовное дело по двум статьям - «убийство» и «незаконный оборот оружия». На данный момент ведутся поиски преступников.

- Пока неизвестно, сколько было убийц, - сообщил Владимир Маркин. - Однако, по словам очевидцев, за рулем сидел мужчина славянской наружности. По записям камер наружного видеонаблюдения составлен его фоторобот.

«Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим, возможно, следили. В настоящее время следователи и криминалисты проводят осмотр места происшествия и прилегающих территорий, изымаются видеозаписи с камер наблюдения, установленных на близлежащих домах... Учитывая личность Буданова, следствие не исключает, что убийство было совершено в провокационных целях...», - говорится в заявлении СК РФ. 

Тело полковника пролежало на месте убийства до тех пор, пока саперы не убедились, что оно не заминировано. В Чечне было много подобных сюрпризов.
Тело полковника пролежало на месте убийства до тех пор, пока саперы не убедились, что оно не заминировано. В Чечне было много подобных сюрпризов.

ВЕРСИИ 

Месть или провокация? 

«Полковника Буданова могли убить только чеченцы» - на этой версии сходятся практически все. Но это то, что лежит на поверхности, а потому и вызывает некоторое сомнение именно из-за своей очевидности. Изнасиловал и убил чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву, значит, нарвался на кровную месть.

- Я не помню подобных случаев, чтобы офицеров, которые прошли Чечню, убивали уже после войны, - говорит генерал-майор запаса ВДВ Николай Никульников. - Были угрозы и в отношении летчиков, и десантников, но до мести дело не доходило. Мне самому не раз приходилось слышать обещания расправы, но это были скорее эмоции, чем реальное желание отомстить. Да и не было повода для личной мести - в Чечне я командовал полком, который выполнял задачи по уничтожению боевиков, а не терроризировал мирных жителей.

По мнению Николая Никульникова, полковник Буданов мог нажить недругов и в тюрьме - как-никак 8,5 года провел в колонии, а там свои законы. «Но месть за Чечню - это первое, что приходит в голову», - считает генерал.

- По-любому это - божий суд, - считает председатель комитета «Солдатские матери» Валентина Мельникова. - Буданов совершил страшное преступление, да еще и солдат своих подставил. Чьей рукой свершилось наказание - не важно. Возможно, что кто-то из его бывших подчиненных ответил за обиды, нанесенные полковником.

Еще одна версия - месть бывших подчиненных. В Чечне полковник Буданов с подчиненными офицерами и впрямь общался не совсем корректно. Накануне убийства Кунгаевой он избил, а потом посадил в зиндан старшего лейтенанта, который не стал стрелять боевыми снарядами по селу Танги-Чу, как того требовал командир полка.

Еще один след - возможная связь Буданова с ростовскими бандитами. Но здесь нет товарно-денежных отношений. Они помогали ему деньгами после того, как полковника арестовали, и могли сохранить отношения и после освобождения.

Еще одна версия - акция, проведенная радикальными исламистами, маскирующимися под кровную месть в расчете на всплеск межнациональной ненависти, или спецоперация зарубежных недоброжелателей нынешних чеченских властей, которых у них хватает. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО 

БУДАНОВ Юрий Дмитриевич. Русский. Родился 24 ноября 1963 года в Донецкой области (Украина). Отец был кузнецом, мать - дояркой.

Окончил  Харьковское высшее командное танковое училище. Лейтенантом служил в Южной группе войск (Венгрия). Командовал взводом и ротой. В ходе вывода советских 

войск из Восточной Европы был переведен в Белоруссию. Отказался принимать белорусскую присягу. Дальнейшая служба - в Российской армии (Забайкалье). Там от командира роты вырос до командира 160-го гвардейского танкового полка. В 1999 году вместе с полком направлен в Чечню. Участник боевых действий. Награжден двумя орденами Мужества.

Женат, двое детей.

27 марта 2000 года был арестован за преступление (убийство человека), разжалован из полковников в рядовые, лишен наград. Осужден военным судом на 10 лет строгого режима. Отсидел 8 лет и 10 месяцев. В январе 2009 года по определению Димитровградского городского суда условно-досрочно освобожден. 

Мать Эльзы Кунгаевой взяла с собой все, что осталось от ее дочери, - фотографию на память (на фото - в палатке в лагере беженцев возле Карабулака в Ингушетии). Сейчас родители погибшей девушки живут в Норвегии.
Мать Эльзы Кунгаевой взяла с собой все, что осталось от ее дочери, - фотографию на память (на фото - в палатке в лагере беженцев возле Карабулака в Ингушетии). Сейчас родители погибшей девушки живут в Норвегии.

Юрий БУДАНОВ - в интервью «КП»: «Меня еще на войне приговорили к смерти...» 

В апреле 2009 года, сразу после выхода из колонии, бывший полковник Юрий Буданов дал «Комсомольской правде» эксклюзивное интервью. Предлагаем вам фрагменты из него.

- Юрий, для тебя были на войне какие-то ограничители? Или был расчет на то, что война все спишет?

 - Самый главный ограничитель - это сохранение жизни моих подчиненных и мирного населения.

 - Но ведь чеченская девушка Эльза Кунгаева тоже вроде относилась к мирному населению?

 - Это кому-то так хотелось считать... У меня было немало оснований думать по-другому...

 ...

- А ты согласен с решением суда?

 - Я согласен с решением суда. За исключением двух аспектов. Первый: я не был насильником. Второй: мне ордена Мужества вручали, когда я еще не был преступником. Я свои ордена не под забором нашел. И папа-граф мне их не вручал. По наследству. Это награды вообще-то за кровь и пот моих подчиненных.

... 

- У чеченцев не отменен закон кровной мести. Ты не боишься за себя, за семью?

 - Меня еще на войне приговорили к смерти. Слава Богу, пока жив. А семью защитить сумею...

Фото Сергея ШАХИДЖАНЯНА и АП. 

КСТАТИ 

После тюрьмы Буданов наведывался в Украину всего раз 

Сергей МЕДВЕДЬ, Алла КОНИК («КП» - Донбасс»)

Отец военного скончался полтора года назад, а мать прикована к кровати. 

На своей родине, в городке Харцызск Донецкой области, погибший военный не был уже давно. Сначала разрешения на въезд в Украину не давали власти. По некоторым данным, узнав, что скандально известный бывший полковник желает навестить пожилых родителей, запрет подписал лично Виктор Ющенко. Потом уже сам Буданов не мог найти время, чтобы приехать в Донецкую область.

Поводом для того, чтобы навестить малую родину в начале 2010 года, стала смерть отца Дмитрия Буданова. По словам соседей, это был едва ли не единственный раз, когда Юрий приезжал в Харцызск со времен окончания школы и поступления в Харьковское танковое командное училище. Но даже тогда он вел себя крайне осторожно, практически не выходил из дому. Наверное, не хотел показать, где живут его родственники, чтобы не подвергать их опасности.

- Я не видел его в Харцызске уже более года, с тех самых пор, как умер отец. А мать совсем плоха: она недавно перенесла инсульт, парализована и вряд ли понимает, что ее сына больше нет, - рассказал «КП» сосед Будановых Сергей. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт