Поймали экс-пограничника, отправившего чеченскую семью на смерть

В 2008 году эта леденящая кровь история о чеченке-нелегалке, которая потеряла во время перехода через границу трех дочерей 13, 10 и 6 лет, облетела весь мир. 36-летняя Касима Джабраилова с двухлетним сыном на руках была задержана польскими пограничниками. Женщина рассказала, что блуждала несколько дней и что в горах остались три ее дочери. В указанном месте - возле погранстолба - пограничники обнаружили тела девочек, которые, казалось, заснули, крепко прижавшись друг к другу. Как установили эксперты, причиной гибели стало переохлаждение. Девочки были очень легко одеты, а в сентябре в горах температура воздуха упала до трех градусов тепла. Только Касиме с сыном удалось выжить. Польские власти даже предоставили ей статус беженки и разрешили ее мужу, оставшемуся в Украине, приехать в страну легально.

Искать тех, кто помог женщине с детьми пересечь украинскую границу, взялась СБУ и очень быстро вышла на след организатора канала.

- Им оказался уволенный в запас в 2005 году пограничник, - рассказывает сотрудник пресс-службы Закарпатской СБУ. - В 2007 году он взялся за $2700 проводить через границу женщину с детьми, которая планировала через Словакию попасть в Австрию или Швецию, где живут родственники. Ее довезли до села Жорнава - откуда до украино-словацкой границы рукой подать. Среди ночи отвели в неизвестную местность и, указав направление, ушли. Женщина три дня блуждала в горах, на четвертый вышла к польским пограничникам.

Как только в 2008 году в отношении «провожатого» возбудили уголовное дело за незаконную переправку лиц за границу, он тут же исчез из Закарпатья, бросив семью. Его объявили в розыск. И только на днях удалось выйти на след экс-пограничника. Оказывается, он несколько лет жил в столице у дальнего родственника, реализовывал товар на одном из киевских рынков. 

Задержание стало для мужчины полной неожиданностью. Сотрудники СБУ надели на него наручники прямо у его дома. На этот раз экс-пограничник уже не сбежит - суд вряд ли отпустит его на подписку о невыезде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа хореографа в Днепропетровскешарм эль шейх погода в декабреEmily Barclay