Экс-премьера Исландии посадят на два года в тюрьму

Экс-премьера Исландии посадят на два года в тюрьму

Комментарии: 6
Фото с сайта emirates-secrets.kiev.ua.
За экономический кризис нужно ответить, считают в Исландии. Специальный суд этой страны обвиняет бывшего премьер-министра Гейра Хорде в халатном отношении к своим служебным обязанностям во время экономического кризиса 2008 года. Если его вину докажут, то лишат свободы на два года. 
 
Гейр Хорде Хилмар - премьер-министр Исландии с 15 июня 2006 по 1 февраля 2009, бывший лидер Партии независимости.
 
В 2009 году после фактического банкротства страны и жестокого подавления митингов был вынужден уйти в отставку. Журналом Guardian признан одним из главных виновников мирового финансового кризиса.
 
Иск к бывшему главе Кабинета подало нынешнее правительство Исландии. Документ является частью усилий министров, которые пытаются восстановить международную репутацию Исландии, а также продемонстрировать населению страны, что виноваты в экономическом кризисе в государстве будут привлечены к ответственности.
 
В отличие от части депутатов Европарламента, которые настаивают на том, что «принцип коллективной ответственности за решения правительства не позволяет преследования отдельных членов правительства за решения, принятые коллегиально», исландский парламент, от которого требовалось отдать под суд Гейра Хорде и еще трех членов его правительства , позволил начать дело лишь против экс-премьера. Поскольку именно глава правительства отвечает за политику в целом.
 
Гейр Хорде отвергает предъявленные обвинения и готов идти Европейский суд по правам человека.
 
Специальный суд не ограничен во времени для вынесения вердикта. Но, как заявила нынешний премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир, «это дело слишком затянулось».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Донецке музыкантом