Хорватия вступит в ЕС в 2013 году

Хорватия вступит в ЕС в 2013 году

Хорватия вступит в ЕС в 2013 году. Фото с сайта vau.in.ua.

Хорватия сможет стать членом Европейского Союза 1 июля 2013 года. Соответствующее постановление 10 июня одобрила Еврокомиссия. В ходе заседания в Брюсселе президент Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу заявил, что страна сделала значительные успехи, выполнив условия 31 из 35 пунктов, необходимых для присоединения к ЕС. Условия четырех оставшихся пунктов Баррозу порекомендовал признать выполненными в ближайшее время. Переговоры о вступлении Хорватии в ЕС длились шесть лет.

Официально готовность Брюсселя принять Хорватию в Евросоюз будет закреплена на встрече лидеров стран ЕС, которая пройдет 23 и 24 июня. Хорватия станет 28-м участником организации, передает Lenta.ru.

Вступление Хорватии в Евросоюз осложнялось территориальным спором с соседней Словенией. Он стал причиной вето, которое Словения как член ЕС наложила на принятие Хорватии в 2008 году. Однако в 2009 году Любляна согласилась отменить запрет, а урегулирование конфликта было поручено международному арбитражу.
На сегодняшний день Словения является единственным государством бывшей Югославии, принятым в Евросоюз. Наряду с Хорватией, официальными кандидатами на вступление остаются Македония и Черногория. Заявку на членство в ЕС подала также Сербия, которая имеет статус "потенциального кандидата".

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 195 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 4

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1160 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 683

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

финансовый аналитик Харьковпогода в Геленджикестб телепрограмма