Чилийский вулкан захотел исландской славы: исполин отменил десятки международных рейсов

Чилийский вулкан захотел исландской славы: исполин отменил десятки международных рейсов

Вулкан Пуйеуе выбрасывает столбы пепла на 10 километров вверх.

Чилийский вулкан Пуйеуе, что проснулся в субботу, 4 июня, опроверг прогнозы сейсмологов, которые ранее обещали, что извержение прекратится в течение двух-трех дней и серьезных последствий не будет.

Вулкан, расположенный в 800 км к югу от Сантьяго, и не собирается униматься. Сейчас столб дыма и пепла достигает высоты в 10 километров.

Облако вулканического пепла из Чили вновь закрыло столицу соседней Аргентины, поэтому работу аэропортов Буэнос-Айреса пришлось еще раз прервать, были отменены десятки международных рейсов.

Пока еще люди сохраняют спокойствие и жалуются лишь на недостаток информации. Воздушное сообщение над аргентинской столицей обещают открыть, как только погода улучшится и ветер отгонит облако пепла в сторону океана, передает ТСН.

Прекращение работы обоих аэропортов Буэнос-Айреса, расположенных в пригородах Палермо и Езейза, создало серьезные проблемы для авиасообщения в Южной Америке. Столица Аргентины является главным авиаузлом этой части мира, она связывает десятки внутренних и международных рейсов, в том числе - в Европу и США.

Облако вулканического пепла, двигаясь в северном направлении, достигла также Бразилии. Ведущие авиакомпании стран TAM и GOL объявили в четверг об отмене рейсов в два южные штаты страны, а также в соседние Аргентину и Уругвай.

Проблемы с транспортным сообщением отмечают не только в воздушном пространстве Аргентины и Чили. Слоем пепла покрылись дороги. Десятки населенных пунктов по существу отрезаны от внешнего мира. Поставлять продукты первой необходимости в отдаленные районы помогают волонтеры.

Вулкан Пуйеуе относится к вулканической цепи Кордон-Каулле, в который входит около 2000 вулканов и который по своей величине отстает только от индонезийской.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт