В японском чае нашли радиоактивный цезий

В японском чае нашли радиоактивный цезий

Фабрика, производящая опасный чай, временно закрыта Фото: Маша ГОРЕЛОВА

В чае, производимом в японском городе Сидзуока на юго-востоке страны, зафиксировано повышенное содержание радиоактивного цезия. Компания-дистрибьютор этого чая в Токио сообщила о "находке" властям одноименной префектуры.

Как выяснилось, в килограмме чайной продукции содержится цезий в концентрации 679 беккерелей, хотя норма составляет 500 беккерелей.

По информации РИА Новости, Сидзуока находится в 300 километрах от аварийной АЭС "Фукусима-1". В настоящее время чайная фабрика, на которой был произведен чай с цезием, временно закрыта.

Напомним, 11 марта в Японии произошло сильнейшее землетрясение в 9.0 балла. За ним последовали еще несколько подземных толчков магнитудой более 6,0, которые спровоцировали цунами. Общее количество погибших уже превысило 13,7 тысячи человек, примерно столько же числится в списках пропавших без вести. При этом основная часть жертв стихии погибла не во время подземных толчков - люди утонули, когда пришло цунами. 

Одним из последствий удара стихии стало ЧП на японской АЭС "Фукусима-1", где начались проблемы с системой охлаждения реакторов, произошли взрывы и пожары. Проживающие близ станции люди были эвакуированы. Специалисты TEPCO (Tokyo Electric Power Company) уже несколько месяцев пытаются держать ситуацию под контролем. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт