«Я только подносил взрывчатку, а придумал все Дмитрий»

В Макеевском центральногородском районном суде в четверг начали допрашивать подозреваемых в первом украинском теракте. Напомним, два взрыва, прогремевших 20 января в Макеевке, подняли в ружье едва ли не всех силовиков страны. Террористы потребовали деньги - 4,2 млн евро и угрожали привести в действие еще несколько «адских машинок». Однако за выкупом они так и не пришли, а вскоре попались на банальном грабеже.

Первым допросили бывшего студента-программиста Антона Волошина. Парень с ходу признался - именно он и его друг Дмитрий Онуфрак виновны во взрывах. Правда, сам он только помог подельнику отнести взрывчатку к выбранным местам. Согласился, потому что приятель предложил солидный гонорар - 5 миллионов гривен! А все остальное придумал и провернул Дмитрий: от поиска рецепта взрывчатки в Интернете до написания записки с требованием выкупа. 

- Ту записку Дмитрий писал сам - набирал на компьютере. Файл назывался «С Новым годом», - рассказывал Антон. - Я до конца не верил, что он сможет собрать бомбу, но когда прогремел первый взрыв, я испугался и потерял контроль над собой. 

Еще парень вспомнил, как, впечатленные масштабом переполоха, они купили в ближайшем магазине конфеты и печенье, отправились домой следить за последствиями по Интернету. И до последнего собирались забрать выкуп, но так и не придумали, как это сделать. Сами идти боялись - хотели нанять за небольшие деньги беспризорника или бомжа, но так и не придумали, как лучше поступить.  

Пока неизвестно, что скажет Антон Онуфрак. Изначально предполагалось, что его допросят сразу после Волошина, но судья принял решение перенести слушание на следующий день. Теперь дело «макеевских террористов» как государственно важное будет слушаться ежедневно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт