Алла КОНИК 
(«КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (9 июня 2011)
Макеевских террористов будут защищать 
в суде матери

Макеевских террористов будут защищать 
в суде матери

Комментарии: 5
Прокуратура намерена требовать для Дмитрия Онуфрака (слева) и Антона Волошина по 12 лет заключения.

Начала суда над первыми украинскими террористами пришлось ждать почти три месяца после их задержания. На 23-летнего Дмитрия Онуфрака (выпускник машиностроительной академии) и 22-летнего Антона Волошина (бывший студент-программист, его отчислили с пятого курса после задержания) следователи собрали 30 томов уголовного дела. Процесс будут вести двое судей и трое общественных заседателей.

Парней, напомним, обвиняют в организации двух взрывов в Макеевке в январе этого года - у центрального офиса «Макеевугля» и возле супермаркета. К счастью, обошлось без жертв, но это было частью плана. Ведь террористы оставили на месте первого взрыва записку, в которой требовали 4,2 миллиона евро от государства. В противном случае обещали привести в действие другие бомбы, якобы заложенные в людных местах города. Силовики в рекордные сроки собрали требуемую сумму и доставили ее в указанное место. Взрывники, правда, деньги взять побоялись, а через пару недель попались на банальном разбое.

На первом заседании парни выглядели весьма уверенными - даже, казалось, были польщены вниманием прессы. Антон Волошин принес с собой несколько листов бумаги, исписанных крупным почерком, но зачитать свое обращение к суду в рамках этого заседания не успел.

Поддержать парней пришли только их матери. Обе принесли по две пачки сигарет и упаковки с клубничным соком и уговорили конвой передать это сыновьям. Курево отдали сразу, а сок стражи сначала сами попробовали (таковы правила - а вдруг там алкоголь?).

- Посмотрите на этих террористов! - сокрушалась перед журналистами мать Дмитрия Онуфрака Ирина.- Мой сын с детства страдает тугоухостью. А второй почти слепой, без очков - как крот. И это они смастерили изощренное взрывное устройство? Да это же смешно! Моему сыну очень тяжело в СИЗО. У него панкреатит и гипертоническая болезнь. Наших сыновей просто сделали козлами отпущения.

Ирина Онуфрак потребовала у суда разрешения быть общественным защитником сына. Перед слушанием добивалась этого же и супруга Дмитрия - Екатерина. Но накануне суда женщина, которая сейчас на 5-м месяце беременности, угодила в больницу с угрозой срыва.

Родственники дружно продолжают настаивать на том, что показания из Дмитрия и Антона выбивали силой. Впрочем, все эти разговоры в прокуратуре пресекают на корню.

- Собрана достаточная доказательная база. Недозволенных методов допроса не применялось - мы уже проводили проверку, - сообщил Александр Дехтярук, прокурор отдела прокуратуры Донецкой области.

Помимо солидного срока (прокуратура намерена требовать максимальные сроки - по 12 лет за решеткой), террористам наверняка предстоит выплатить и компенсацию за материальный ущерб. Пострадавшие требуют в общей сложности около миллиона гривен: «Макеевуголь» - 750 тысяч, госказначейство (их офис - в одном здании с «Макеевуглем») - 72 тысячи, 30 тысяч выставило горуправление образования (за сорванный учебный процесс в день теракта) и еще 13 тысяч 860 гривен хочет отсудить макеевская милиция за бензин, который пришлось потратить на поиски взрывников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк бильд-редакторздесьGretchen Mol