Ученые:  Аномальная жара летом вскоре станет нормой

Ученые: "Аномальная жара летом вскоре станет нормой"

Фото с сайта allmir.net.
Невероятная жара, от которой страдало полмира в последние несколько лет, в обозримой перспективе может стать нормой. По крайней мере, этим нас пугают американские ученые из Стенфордского университета.
 
По их оценкам, в тропических регионах Африки, Азии и Латинской Америки "беспрецедентный летний зной" может воцариться уже в ближайшие два десятилетия. В умеренных климатических зонах Европы и Северной Америки они ждут сдвигов в ту же сторону в течение шестидесяти лет, сообщает  podrobnosti.ua.
 
- По нашим прогнозам, крупные районы Земного шара, по всей видимости, будут нагреваться столь быстро, что к середине нынешнего столетия даже самые прохладные летние периоды будут жарче самых знойных за последние пятьдесят лет, – заявил автор доклада исследования Ноа Диффенбау.
 
По его признанию, он сам несколько удивлен скорости происходящих перемен, особенно в свете того, что в основу своей работы он заложил сравнительно умеренные оценки выброса "парниковых газов". 
 
- Тот факт, что мы уже видим эти перемены в исторических наблюдениях за погодой, и что они так четко соответствуют данным климатического моделирования, укрепляет нашу уверенность в том, что наши прогнозы постоянного нарастания сезонных температур в ближайшие десятилетия вполне обоснованы, – сказал Диффенбау.
 
Отчет о его работе, проведенной при поддержке правительства США и Всемирного банка, публикуется в очередном номере вестника Climatic Change Letters.
 
Одновременно ученые из Пенсильванского университета обнародовали результаты собственного нового исследования, свидетельствующие о том, что выброс углерода в атмосферу сейчас происходит на порядок быстрее, чем при так называемом "термальном максимуме палеоцена-эоцена" 55,9 миллиона лет назад. К этому выводу они пришли на основе изучения образцов древних пород, полученных в результате бурения на Шпицбергене. По их словам, упомянутый термальный максимум считается "лучшим древним аналогом" для климатических изменений, вызываемых сгоранием ископаемого топлива.
 
ВАЖНО
 
Медики считают, что повышение температуры воздуха выше 30 градусов по шкале Цельсия существенно ухудшает здоровье трех из четырех жителей Европы. 
 
В жаркую погоду врачи рекомендуют пересмотреть распорядок дня - не слишком перегружаться днем и придерживаться сбалансированного рациона.
 
Чтобы не было обезвоживания организма, старайтесь пить не менее 1,5–2 литров в день, причем лучше минерализованную подсоленную воду, несладкие морсы, компоты. Полезнее пить понемногу, но часто, делая всего несколько глотков.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт