Александр ФЕДЧЕНКО (8 июня 2011)
Китайский Vertu взорвался в руках 16-летнего 
школьника

Китайский Vertu взорвался в руках 16-летнего 
школьника

Комментарии: 16
Поддельная трубка, казалось бы, ничем не отличалась от оригинала…

ТЕЛЕФОН РАСКАЛИЛСЯ, КАК СКОВОРОДКА

Мечта купить новый мобильник появилась у Тимура Русалим сразу после появления на прилавках копий престижных телефонов Ferrari, Iphone, Nokia. Выглядели они как настоящие и, самое главное, были по доступной цене. Так как Тимур давно мечтал о крутом Vertu, долго не раздумывал. Понимая, что оригинальную трубку такого класса в ближайшие годы ему не купить, в одном из интернет-магазинов Новгород-Волынского заказал Vertu Ferrari. Титановый корпус обтянут кожей, цветной экран, на вид игрушка тянула на несколько тысяч долларов. Хотя стоила не больше тысячи гривен. Тогда Тимур даже не подозревал, что эта покупка не только уложит его на больничную койку, но и едва не сделает его инвалидом.

- Когда привезли трубку, я был на седьмом небе от счастья, ведь телефон выглядел действительно круто, - рассказывает Тимур. - Курьер распечатал упаковку, включил телефон - все работало отлично. Когда я начал нажимать на клавиши, сразу же почувствовал, что аппарат нагрелся. Но продавец заверил, мол, телефон берет много энергии, потому беспокоиться не стоит.

Первые дни после покупки Тимур не мог нарадоваться. Ему завидовали сверстники. О чем еще можно мечтать! Но уже спустя два дня раздался первый тревожный звоночек: трубка почему-то выключилась.

- Телефон погас, сильно нагрелся, а когда я включил его на зарядку, батарея была разряженной, - вспоминает Тимур. - Я не придал этому значения, ведь Vertu и дальше нормально работал.

Страшное случилось на следующий день. Тимур пришел домой после колледжа, поставил свой Vertu заряжаться и набрал номер отца. Спустя пару минут разговора мальчик почувствовал, что корпус телефона стал горячим, как сковородка. Еще мгновение - и раздался громкий хлопок. А потом дикая боль.

Несмотря на усилия властей по всему миру, поток поддельных телефонов не иссякает.
Несмотря на усилия властей по всему миру, поток поддельных телефонов не иссякает.

 

«ПОДУМАЛА, 
В СЫНА СТРЕЛЯЛИ»

- Я была на кухне, вдруг услышала громкий крик. Тут же бросилась к сыну, - вытирая слезы, говорит мама парня Надежда Русалим. - Когда зашла в комнату, едва не упала в обморок. В окровавленной руке Тимура дымился мобильный, а из уха ручьем текла кровь! Первое, что я подумала: через окно в сына кто-то выстрелил. Сообразить, что произошло на самом деле, смогла только после приезда «скорой».

Второй месяц Тимур находится на лечении. Как выяснили эксперты, батарея в телефоне сработала, как бомба. Во время взрыва лопнул корпус, который был сделан не из титана, а из дешевого сплава. Частицы железок не только контузили мальчика, но и повредили барабанные перепонки уха.

- Корпус разлетелся на десятки очень маленьких и острых кусочков. Чтобы вытащить все их из тела парня, пришлось делать операцию. Была вероятность, что он не сможет нормально слышать на правое ухо, - говорит доктор местной клиники Леонид Конин. - К счастью, операция прошла успешно, теперь здоровью Тимура ничего не угрожает.

- Как только наш мальчик полностью поправится, собираемся подавать в суд не только на интернет-магазин, где покупали эту бомбу, но и на китайского производителя, - говорит мама раненого парня Надежда Русалим. - Ведь этот снаряд не только покалечил моего сына, но и забрал у меня несколько лет жизни. До последнего не знала, сможет ли мой Тимур слышать.

Правда, юристы объяснили родителям Тимура, что бороться с продавцами подобной техники в Украине практически невозможно. Интернет-магазин нигде не зарегистрирован, а после трагедии с их покупателем отключили мобильный номер, который был указан на сайте. Несмотря на это, адвокат семьи Русалим готовит иск в Китай. Ведь таких Vertu в нашей стране пруд пруди. Значит, взрослые и дети носят в своих карманах мобильные бомбы замедленного действия.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- К сожалению, такие случаи были, есть и будут, пока люди не перестанут покупать контрафактные китайские товары. Некачественные мобильные могут взрываться. И причин для этого достаточно. Например, разгерметизация батареи и попадание в нее влаги, - объяснил «КП» радиомеханик Николай РЕЗНИК. - Во время такой реакции выделяется большое количество тепла. В результате водород и высокая температура приводят к взрыву наподобие маленького газового баллончика. Ну и самая распространенная причина - взрыв во время зарядки. В трубке есть микрочип, который отвечает за автоматическое разъединение аккумулятора от питания. Когда он ломается, аккумулятор перегревается и взрывается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт