Александр ФЕДЧЕНКО, Фото АП. (8 июня 2011)
Аварию на «Фукусиме-1» 
официально приравняли к Чернобылю

Аварию на «Фукусиме-1» 
официально приравняли к Чернобылю

После аварии пришлось эвакуировать всех жителей из 60-километровой зоны вокруг станции.

Согласно сообщению экспертов, власти скрывали реальную картину катастрофы, а уровень радиации на станции был занижен вдвое.

«После наших проверок стало очевидным, что в первые дни аварии уровень радиации возле станции был вдвое больше, чем считалось ранее. И составил примерно седьмую часть выброса во время катастрофы в Чернобыле», - утверждают специалисты из МАГАТЭ. Если говорить о данных, то это 770 тысяч терабеккерелей, а не 370 тысяч, как утверждали японцы. (В Чернобыле был выброс на уровне 5,2 млн терабеккерелей). Кроме того, ядерное топливо внутри реакторов полностью расплавилось. А японские специалисты до последнего убеждали мир, что внутри реакторов лишь подплавились верхушки стержней.

По данным экспертов МАГАТЭ, во время землетрясения отключилось электрическое оборудование станции и внешнее питание. Как только энергоснабжение «Фукусимы-1» переключилось на аварийное питание, волна цунами уничтожила дизель-генераторы. Остановка системы охлаждения привела к расплавлению топлива и повреждению реакторов. Самой главной проблемой, по мнению МАГАТЭ, является радиоактивная вода, которая находится в подземных помещениях реакторов. Что с ней делать, пока не знают.

Характерно, что спустя две недели после аварии на «Фукусиме-1» украинские специалисты по атомной энергетике сообщили, что топливо внутри японских реакторов полностью расплавилось, а масштабы аварии значительно серьезнее, нежели уверяют японцы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Около 270 тысяч японских пенсионеров выразили желание отправиться на территорию АЭС, чтобы заняться зачисткой территории. Причем большая часть из них готова работать совершенно бесплатно. Несмотря на такое количество добровольцев, власти энтузиазм земляков пока не разделяют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт