Семилетняя самарчанка утонула в бассейне Шарм-Эль-Шейха Комментарии: 4

Около 3 часов дня 31 мая семилетняя самарчанка София и ее сестра-близнец Ксюша собирались с мамой в бассейн. Накануне сестры весь день в нем плескались: Ксюша учила Соню крутить в воде тройное сальто. За первый день девочки вполне освоились в огромной акватории, поделенной на зоны: глубокую и мелкую. С очередным походом в бассейн мама близняшек не торопилась: накануне у девчонок на солнце плечи обгорели. В 15.30 солнце опустилось, и семья решила: теперь пора.

– Соня надела купальник, взяла маску с трубкой,– рассказывает Ольга Михайловна. –  А Ксюша второпях забыла снять под купальником трусики. На подходе к бассейну мы с ней развернулись. Соня с нами не пошла, сказала, что подождет у бассейна. 

Соня всегда отличалась самостоятельностью, до номера полминуты хода, вокруг бассейна полно взрослых людей, вчера девочки здесь освоились, о безопасности пятизвездочного отеля для отдыхающих гид все уши накануне прожужжал, - в общем, Ольга Михайловна отлучилась в номер со спокойным сердцем.

– Сонюша так и подскакивала от нетерпения,– говорит она. – Я разрешила ей подождать нас у бассейна. 

Переодевание Ксюши прошло быстро.

– Минут через 7 мы подходили к бассейну,– говорит Ольга Михайловна.– Я поискала глазами Соню… И увидела, как какой-то мужчина вытаскивает ее из воды и кладет на пол.

Что было дальше, женщина помнит плохо. Одни кричали, на спину ее кладите, другие – на бок. Все суетились, девочке пытались сделать искусственное дыхание. Через некоторое время появился врач-араб. Ольге показалось, он шел (именно шел, а не бежал, вспоминает она – Прим. Авт.) бесконечно долго. А когда пришел с помпой для откачки воды, было поздно. В шоковом состоянии женщина пробыла несколько часов. Смутно помнит: лежала рядом с телом дочки в медкабинете, потом пыталась найти хозяина отеля, чтобы попросить у него видеозапись. Но персонал ответил, что хозяин будет не скоро, а видеокамер в бассейне нет. На вопрос, почему в момент трагедии на вышке не было единственного на весь огромный бассейн спасателя, персонал пожимал плечами. Спасавшие Соню русские туристы тоже не смогли толком рассказать, что именно произошло с девочкой. Никто не видел, как ребенок попал в воду и отчего утонул.

В семье все говорит о смерти семилетней девочки. Фото Елены Гениной.
В семье все говорит о смерти семилетней девочки. Фото Елены Гениной.

– На исходе дня мне стало так тошно от всего этого, что я подписала документы, что в случившемся никого не виню,–  говорит Ольга Михайловна.– И отказываюсь от вскрытия. Стало ясно, что оставь я дочку хоть на месяц, никто ничего не выяснит, все спишут на несчастный случай. Тем более что в конце концов, это я недоглядела за дочкой. Так мне и русские туристы кричали над телом Сони. Кому объяснишь, что моих отчаянных бесстрашных девчонок с рождения у подола было не удержать? Они жаждали  узнать этот мир сами, всегда с горящими глазищами, подвижные и веселые. Смирными послушными детками никогда не были, да и не воспитывали мы их такими. В общем, в эту же ночь мы с Ксюшей собрали вещи и улетели домой. 

Ольга казнит себя за произошедшее:

– С детьми по турпутевке надо ехать семьей - 2 взрослых на одного ребенка,– говорит она.– В крайнем случае, два на два. И лучше вообще не спускать с них там глаз. Никто, кроме нас, родителей, заботиться о безопасности детей там не будет. Страховка покроет  визит к врачу или транспортировку гроба. Медкабинет в пятизвездочном отеле – 2 койки и полки с таблетками. К нам, например, «Скорая» так и не приехала.

На похоронах Сони дети из ее школы плакали навзрыд. Близняшек очень любили за  добродушный нрав и бьющую через край жизнерадостность. Они не обижали и не обижались, говорят про них одноклассники. Родные опасаются, как бы после смерти Сони у Ксюши не началась депрессия.  

– Они с рождения были одним целым, – говорит Андрей, отец семейства. – Не засыпали, пока в кроватке не нащупывали друг друга крохотными ручонками. Ксюша после трагедии с Соней плохо ест, мало играет.

Не поняла ужаса потери только самая младшая дочка в семье. Малышку Элю родители в последнее время не спускают с рук.

– Соня перед похоронами снилась маме ее одноклассника, – говорит Ольга.– Она была веселая, пела песенку про мамонтенка. Там есть слова «Пусть мама меня непременно найдет».

Ольга не может понять, к чему этот сон. Но почему-то очень хочет найти фотографа из того отеля. 

– Он был индиец, говорил, что друг у него в Самаре есть, Максим,– рассказывает Ольга. – Все никак не мог налюбоваться на наших девочек, все фотографировал и фотографировал их. Его фотографии Сони в бассейне отеля – последние. Очень хочу найти этого фотографа, может, он пришлет нам эти бесценные снимки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт