Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков»). (7 июня 2011)
В громком тройном убийстве 
в Харькове подозревали не тех

В громком тройном убийстве 
в Харькове подозревали не тех

24-летний Александр Макаров и 20-летний Дмитрий Дорофеев (оба безработные) провели в СИЗО два с половиной года. Фото АТН

24-летнего Александра Макарова и 20-летнего Дмитрия Дорофеева освободили из-под стражи прямо в зале Апелляционного суда Харьковской области - спустя почти 2,5 года разбирательств.

Напомним, 4 февраля 2009 года в тихом спальном районе Харькова - на Салтовке - прямо на аллейке у жилых домов и церкви прохожие нашли трупы двоих мужчин и женщины с многочисленными ножевыми ранениями. По Харькову моментально поползли слухи, что в городе орудует маньяк, началась настоящая паника. Но как началась, так и утихла. По горячим следам через несколько дней милиционеры задержали подозреваемых - Александра Макарова и Дмитрия Дорофеева. Поначалу парни сознались, что ограбили и убили этих людей, однако позже пошли на попятную, заявив: признания выбили силой. И вот вчера обоим вынесли оправдательный приговор.

- Их оправдали за недоказанностью вины и освободили из-под стражи, - сообщил «Комсомолке» адвокат одного из подсудимых Александр Дорохов. - Чем планируют заниматься? Пока отходят. Ведь еще утром они не знали, что будут на свободе. Это большая неожиданность.

По словам юриста, уже в ходе судебного следствия обнаружилось, что у обоих парней есть алиби: Макаров во время происшествия находился в квартире своей девушки в поселке Затишье, а Дорофеев - у себя дома.

- Железное алиби не смогли опровергнуть ни следствие, ни прокуратура, - заверил Дорохов. - И это не просто слова. Есть даже распечатки телефонных звонков, которые невозможно сфабриковать.

Впрочем, родственники убитых сдаваться не собираются.

- Мы категорически не согласны с данным решением суда и будем готовить не только кассационную жалобу, но и обращаться во всевозможные инстанции вплоть до Международного суда, - горячится тетя погибшего Романа Коваленко Ольга Грабченко. - Оправдательный приговор был вынесен только из-за непрофессионализма наших правоохранительных органов, которые не смогли даже должным образом оформить вещественные доказательства.

Интересно, что недовольство право-
охранителями есть у обеих сторон. Адвокат Макарова и Дорофеева не исключает, что после того, как Верховный суд поставит точку в деле, может появиться новый иск - о возмещении морального ущерба - к милиционерам.

Фото АТН

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии в Днепропетровске юристданныеWilliam Levy