ЕС может отменить визы для украинцев до конца года

Правительство Украины готовится к очередному раунду переговоров с ЕС на тему соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли. Встреча сторон намечена на 20 июня в Киеве.

Если переговоры пройдут гладко, то, по мнению первого вице-премьер-министра экономического развития и торговли Украины Андрея Клюева, до конца года документы, о которых так долго мечтала Украина, будут подписаны.  

На днях он был в Брюсселе. С европейской стороной министр обсудил поставки российского газа в ЕС и вопросы договора об ассоциации. По словам пресс-секретаря посольства Украины в Брюсселе Ирины Шкляр, Клюев и европейская сторона согласовали все спорные вопросы документов. Поэтому уже 17-й по счету раунд переговоров в Киеве будет решающим, считает она. 

Больше того, источники в польских дипломатических кругах заявляют, что Украина может не ждать декабря. В сентябре в Варшаве состоится саммит «Восточного партнерства». И было бы неплохо, чтобы мероприятие увенчалось подписанием между ЕС и Украиной соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли. А уже к декабрю можно подготовить и документ о безвизовом режиме. Поскольку договор об ассоциации в политической части включает пункт о свободном пересечении украинцами границы ЕС.

И кстати, руководитель Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко с визовой перспективой Украины согласен. Но напоминает, что одно из условий отмены «шенгена» - внедрение для украинцев биометрических загранпаспортов с высокой степенью защиты. А также принятие парламентов шести документов на эту тему.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт