Милиция спасла севастопольца, хотевшего подорвать свой дом гранатой

Милиция спасла севастопольца, хотевшего подорвать свой дом гранатой

Комментарии: 6
Фото из архива «КП».

События того вечера развивались как в боевике. В один из спальных районов Севастополя по улицам с сиренами и мигалками мчались десятки милицейских автомобилей. Соседи и представить себе не могли, что весь этот переполох устроил пенсионер с гранатой.

В тот вечер Владимир Сергеевич за ужином выпил и решил выяснить раз и навсегда, кто в доме хозяин. Как обычно, спор завел с пасынком Анатолием. Мужчины серьезно поругались. Дед на несколько минут исчез, а когда он снова появился на пороге кухни, Анатолий дар речи потерял – в руках у отчима была граната без чеки. Старик не унимался, все твердил: «Сейчас узнаете, кто в доме хозяин! Попомните еще меня!»

Пасынок тут же позвонил в Гагаринский райотдел милиции и сообщил о том, что его отчим собирается взорвать себя. Пока по адресу мчались правоохранители, Анатолию удалось перехватить гранату из слабеющих пальцев старика и выйти на улицу. Когда к дому подъехали оперативники, бойцы «Беркута», гаишники и даже сотрудники СБУ, Анатолий, увидев их, только и смог крикнуть: «Больше не могу держать, сейчас брошу!»

- К нему тут же подбежал замначальника Гагаринского РО Николай Сатонин и осторожно достал из онемевших рук гранату, его коллега Николай Алексеенко сжал его руки, - рассказывает руководитель пресс-службы милиции Севастополя Елена Фроляк. - Вдвоем стали отходить подальше от дома, рядом с которым была спортивная площадка, где играли дети, парк, спортшкола и даже проходил газопровод. В это время продумывали, где ее можно обезвредить. Решили ехать к морю.

Около пятнадцати минут заняла дорога к одному из пляжей, территорию которого очистили от отдыхающих. Когда гранату бросили в море, она взорвалась. При  обыске в доме пенсионера нашли стопорное кольцо от уничтоженной гранаты РГ-42. Как рассказал старик, он приобрел ее 20 лет назад в воинской части.

Злоумышленника задержали и возбудили в отношении него уголовное дело по статьям: незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами и угроза убийством. 

СПРАВКА «КП»

Осколочная граната 

РГ-42 была разработана в 1942 г. С. Г. Коршуновым и уже давно снята с вооружения. Ее масса - 420 г, время замедления - 3,5 с, радиус убойного действия осколков - 25 м. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота курьером на своем авто Харьковпогода в Новой УшицеЕвгений Гинзбург