На юге Индии набирает силу кампания по запрету лечения астмы... живой рыбой

На юге Индии набирает силу кампания по запрету лечения астмы... живой рыбой

Живой рыбой в Хайдарабаде астму лечат уже более полувека Фото: AFP
8 июня в Хайдарабад, главный город южного индийского штата Андра Прадеш, как и все предыдущие почти 60 лет съедутся до полумиллиона астматиков со всей Индии, чтобы проглотить живую рыбешку и вылечиться от болезни. Благотворительная организация Balula Hakkula Sangham, защищающая права детей, требует, чтобы власти запретили нетрадиционное лечение детей до 14 лет как ненаучное и негигиеничное. Окончательное решение власти штата примут 6 июня.
 
170 лет назад один святой, желая отблагодарить жителя Хайдарабада Батини Гуда за гостеприимство, открыл ему секрет чудодейственного лекарства от астмы. Сначала Гуды пользовались им сами и лечили своих знакомых и друзей, но последние 6 десятилетий пятеро братьев совершенно бесплатно лечат всех больных астмой.
 
Для того, чтобы вылечиться от астмы, нужно совсем немного - проглотить… живую сардину или азиатского змееголова, маленькую рыбешку длиной от 5 до 7 сантиметров. В рот рыбешки вкладывается крошечный комочек желтоватой пасты, которая изготавливается из святой воды и неизвестных никому, кроме Гудов, веществ и растений. Рыба требуется для того, чтобы лекарство действовало с большей эффективностью. Проходя в желудок, она извивается и разгоняет скопившуюся в горле мокроту и слизь.
 
Точную дату фестиваля определяют каждый год астрологи. Обычно она совпадает с началом муссонных дождей, которые приходят в первые дни лета.
 
Несмотря на то, что раздавать рыбешки с лекарством братьям Гудам помогают около двухсот помощников-добровольцев, больных так много, что лечение растягивается каждый год на несколько дней. За порядком во время выдачи лекарства наблюдают около 5 тысяч полицейских.
 
После приема лекарства больные разъезжаются по домам, чтобы в течение полутора месяцев придерживаться строгой диеты. Патриарх семьи лекарей, Харинат Гуд, утверждает, что, если точно соблюдать все требования, излечение от астмы гарантировано независимо от состояния больного. Правда, для полного выздоровления лечение необходимо повторять как минимум три года подряд.
 
У медиков отношение к нетрадиционному способу лечения, конечно, скептическое. Что же касается многочисленных случаев излечения, то они относят их на счет психологии, эффекта плацебо. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оператора 1С в Харькове