Холера подкосила еще троих любителей рыбки

Холера подкосила еще троих любителей рыбки

- Мы зарегистрировали три новых случая холеры в Мариуполе. Слегли мама со взрослой дочерью, а также их квартирантка. Всем троим стало плохо после того, как поели рыбы. Женщины находятся в холерном госпитале, где и остальные заболевшие, их состояние стабильное, - сообщил вчера главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко. 

Как нам стало известно, рыбу женщины купили на рынке и пожарили на ужин. После рыбных застолий заболели и мариупольчане, попавшие в больницу ранее (см. «КП» за 30 мая, 1 и 3 июня и сайт kp.ua). Что интересно, одного из бедолаг - 34-летнего мужчину - подкосил слабосоленый карась, которого он поймал не в море, а в реке Кальмиус.

Тем временем запрет на купальный сезон и ловлю рыбы на всей территории Донецкой области еще в силе и, по самым оптимистичным прогнозам, продлится как минимум две недели. Врачи продолжают поквартирные обходы мариупольчан (всех горожан с расстройством кишечника тут же госпитализируют), особенно пристальное внимание уделяется тем, кто контактировал с заболевшими. 

А вот источник опасной инфекции пока не установлен. Эпидемиологии обнаружили холерный вибрион сразу в нескольких местах Мариуполя (в морской воде в районе рыбоконсервного комбината, гавани, гостиницы «Турист», стоках городской канализации, на насосной станции № 9 и сразу в 4 пробах рыбы), но это оказался не тот вибрион, который может вызвать холеру. 

- Этот способен только спровоцировать кишечное расстройство, - пояснили врачи. 

Зато в ходе антихолерных рейдов всплыли новые факты в пользу канализационной версии. 

- В прибрежной зоне обнаружены несанкционированные подключения выпусков хозяйственно-бытовой канализации из частного жилого сектора в ливневую, сброс которой идет в Азовское море. Сейчас коммунальные службы тампонируют эти подключения, - заверили в областной СЭС. 

Тем не менее безоговорочного подтверждения пока не получила ни одна из версий, откуда в Мариуполь пришла инфекция: то ли рыба виновата, то ли канализация или же недобросовестные моряки азиатских или африканских судов, сливавшие неочищенные стоки кораблей в местном порту. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Из-за заразы в Европе  цены на импортные овощи вырастут на 15-20 процентов

Наталья МИЧКОВСКАЯ

Украина не будет прибегать к полному запрету импорта овощей из Евросоюза, однако дополнительные расходы, связанные с их проверками, приведут к подорожанию овощей и фруктов. Такое заявление сделал председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк.

Несмотря на то что Еврокомиссия по здравоохранению и защите прав потребителей официально проинформировала Украину о том, что распространение кишечной инфекции не связано с огурцами, Бисюк сообщил, что дополнительные проверки на кишечную инфекцию на границах будут применять ко всем видам пищевой продукции.

- В первую очередь подорожают помидоры и картофель, цветная капуста и «пекинка» - приблизительно на 15-20 процентов, - прогнозирует директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. - Хотя, учитывая, что даже китайский чеснок к нам попадает через Польшу, в той или иной степени проверки на границе, а значит, и подорожание, коснутся всех овощей. Впрочем, рост цен будет недолгим и, принимая во внимание, что доля импорта на нашем рынке относительно небольшая, после нового урожая цены упадут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

начальник отдела кадров вакансия ОдессасегодняЛори Меткаф