В холерной вспышке винят рыбу и канализацию Комментарии: 2

На этой неделе, едва успев открыться, свернулся купальный сезон на Азовском побережье в Донецкой области. В первые дни слегли с холерой четверо жителей Мариуполя, самого крупного из местных приморских городов. В регионе экстренно закрыли пляжи во всех курортных поселках Приазовья, запретили ловить, продавать и подавать в кафе местную рыбу. 

Только медики перевели дух, что новых заболевших нет, как тут же появился пятый заболевший. Местные врачи с еще большим усердием продолжили поквартирные обходы. За неделю таким образом в Мариуполе обследовали уже почти 30 000 жителей. 

Комиссия Минздрава, которая сейчас работает в городе, продолжает искать виновника холерной вспышки. Эпидемиологи все еще придерживаются версии, что заразу принесла рыба. Но пока коварный холерный вибрион нашли только в свежепойманной тюльке на центральном рынке города. 

- Исследования продолжаются, мы отбираем и исследуем пробы питьевой, сточных вод, воды открытых водоемов, продуктов питания, тщательно обследуем всех больных с дисфункцией кишечника, - говорит главный государственный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков. 

По самым оптимистичным прогнозам, «холерный карантин» на пляжах Приазовья может продержаться около месяца.  

ЛИКБЕЗ «КП» 

Холера относится к группе острых кишечных инфекций. Возбудители попадают в организм с пищей и водопроводной водой, но можно заразиться и через белье больного, загрязненные предметы. В группе риска - страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта (пониженная кислотность желудка), дети и пожилые люди. Инкубационный период - до пяти дней. Без своевременного лечения может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма и смерти.

Чтобы не заболеть, медики советуют тщательно следить за личной гигиеной - мыть руки с мылом перед готовкой, едой, после туалета, пить только кипяченую воду, фрукты и овощи мыть в проточной воде и обдавать кипятком перед едой. Врачи не советуют готовить вяленую, копченую и соленую рыбу в домашних условиях. А вот от малосольной и слабосоленой рыбы стоит вообще отказаться. Купаться можно только на официальных пляжах.

СТАТИСТИКА

В Украине за последние 20 лет самая массовая вспышка заболеваемости холерой была в 1994–95 гг. Тогда заразилось 1370 человек в 14 областях. Единичные случаи выявлялись в 2000, 2001, 2003, 2007, 2009 годах в Запорожской, Днепропетровской, Одесской областях и АР Крым.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков бармен