Дети на улицах Белоруссии играют в пункты обмена валюты

Дети на улицах Белоруссии играют в пункты обмена валюты

Минск, 27 мая 2011 года. Люди скупают водку. На следующий день она подорожала уже на 10%. Фото Николая СУХОВЕЯ.

Три года назад я переехала из Минска в Киев. Работа интересная, зарплата выше, жизнь бьет ключом. Это если о романтике. А если ближе к жизни, мое белорусское сознание сначала болезненно привыкало к суровой действительности. Простой пример: на молоко, масло или кефир в каждом магазине своя цена. ТАКОЕ БЫВАЕТ?! В Белоруссии - никогда! 

Ты доллары продаешь? 

- Погналась за длинным рублем, вот и живи там на «баррикадах», снимай  жилье за бешеные деньги, пей таблетки от стресса. А у нас пусть не такие зарплаты, зато стабильность и спокойствие! - говорили друзья.

Прошло три года. Я поехала в отпуск.  Соскучилась по этому тихому, предсказуемому укладу жизни. Про разразившийся в Белоруссии кризис я, конечно, слышала. Но все эти истории со скачущим местным ­рублем были от меня далеки. Ну да, знакомые предупреждали, что в стране стало несколько курсов валюты. Девальвация, все дорожает. Мол, пока родители фотографируют ценники в магазинах (потому что таких цен они никогда не видели), дети на улицах играют в валютчиков. Туалетная бумага за ночь подорожала в два раза и стала стоить как кило колбасы. 

Первое впечатление: внешне страна не изменилась. Это в Киеве билборды с рекламой дорогущих автомобилей и элитного жилья вгоняют в комплексы человека с невысокой зарплатой. В Минске все увешано билбордами с рекламой простой и понятной: «Я люблю Беларусь!»

Звоню друзьям.

- Отлично, что приехала! Доллары продаешь? - первое, что спросила подруга.

- Какие доллары?! Сто лет не виделись! Как жизнь? В приличном обществе разговор не с денег начинают... - пошутила я. 

- В приличном обществе не говорят о погоде, когда людям доллары нужны! - напирала Катя. - Сегодня Валентина Ивановна покупает, ей в Египет ехать. За курс поторгуйся. Задешево не отдавай...

Мозг кипел. С одной стороны, знакомым хочется помочь. С другой - деньги не хочется терять. С третьей - речь идет о какой-то тысяче долларов. А ажиотаж в кругах моих знакомых такой, словно в Минск приехал Абрамович.

- Какая Валентина Ивановна?! - настаивал друг детства минский предприниматель Дима. - С недавних пор в Интернете появился «сам себе Нацбанк».

- А это еще что такое?

- Минчане создали сайт. Заходишь на prokopovi.ch, там договориваешься о вменяемом курсе обмена с тем, кто покупает доллары, и совершаешь легальную операцию.

- Как это легальную? У нас же за такое и срок схлопотать недолго!

- Да все просто! Вместе идете к обменнику, ты легально сдаешь доллары, человек тут же покупает и потом доплачивает тебе рубли до реального курса. Чем больше долларов сдаешь, тем выше курс. На прошлой неделе посетителей на сайте уже за миллион.

В жизнь Минска я влилась  на второй день. Вопрос «Почем нынче валюта?» негласно заменил белорусам «Доброе утро!». К вечеру деньги не меняет никто. Все ждут утра. И девальвация не только в цифрах, она и в жизни произошла. Еще вчера слово «меняла» в Белоруссии звучало смешно и неприлично. Сегодня в менял превратились все мои знакомые. И тетя - учительница, и дядя - врач, и сын соседки - программист, и преподаватель с двумя образованиями...

Давайте два! 

В минских магазинах творится что-то странное. Частные торгаши цены взвинтили до небес. А вот ценники на белорусские товары в государственных магазинах еще не везде поменяли. Вот стоят на полке туфли женские кожаные по цене 350 тысяч рублей. Страшноватые - их никто не брал. Но в пересчете на доллары за сутки туфли упали в цене вдвое. И люди хватают.  Зачем? А чтобы было!

Центральный универмаг похож на муравейник. Народ снует с полными сумками. Колготки, трусы, носки. По 10 - 20 пар. Страна покупает с одной целью - нужно избавляться от белорусских рублей. Но покупать уже нечего, кроме продуктов - их пока на полках хватает.

Бешеным спросом пользуются телевизоры, холодильники и прочая техника. Чтобы хоть как-то сдерживать поток покупателей, народ призывают к рабочей дисциплине. В один из дней получаю от друга Димы письмо по электронной почте: «Ходил в обед в «Радиотехнику». Посмотреть, как цены растут. Подошли двое мужчин в штатском, предъявили удостоверения работников ОБЭП. Попросили мои документы. Спросили, где работаю. Корректно поинтересовались, почему в рабочее время я нахожусь в магазине.  Один из них по мобиле уточнил распорядок дня на моем предприятии. Все сошлось. У нас по расписанию обед. Извинились. Прямо андроповские времена!»

У моего 83-летнего деда  есть любимая фраза: «Будем живы, не помрем!» Он и на кризис смотрит с оптимизмом.

- Вешают немца, русского и белоруса, - хитро улыбается дед Иван, рассказывая мне любимый анекдот. - Немец сразу умер. Русский долго дергался, но тоже умер. А белоруса как повесили, так он и висит живехонек. Его в недоумении снимают и спрашивают: «Как ты выжил, белорус?» Он отвечает: «Сначала было душновато, а потом как-то сцярпеуся!»...

Мы оба хохочем, пока ждем дочь деда, мою тетю Лену из магазина. Она пошла за маслом. А вернулась с 15 кило сахара.

- Дочка, ну зачем? На всю жизнь не напасешься! - возмущается дед.

- А я знаю, зачем? - ворчит она. - Все брали, и я купила...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Минск заморозил цены на социальные продукты 

В Беларуси введено госрегулирование цен на социально значимые продукты питания и непродовольственные товары. К перечню товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики на срок не более 90 дней, отнесены: селедка, рыба живая и свежемороженая (кроме деликатесных сортов); сыры твердые и мягкие; перловая и овсяная крупы, хлопья овсяные без добавок; свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины; кофе, чай, соль (кроме пищевой морской); субпродукты из мяса кур и цыплят, из говядины и свинины первой и второй категорий, вареные, кровяные и ливерные колбасы, сосиски; синтетические моющие средства.

- Скорее всего срок в 90 дней сопоставим с уровнем продовольственных резервов Беларуси, и правительство надеется избежать шокового всплеска цен и, возможно, за три месяца в какой-то степени решить назревшие проблемы, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Что же касается эффективности этой меры, то она может принести результат, только если цены будут заморожены на короткий срок. В противном случае производители просто начнут придерживать товар, что, в свою очередь, приведет к его нехватке. Таким образом, при теоретически стабильных ценах Беларусь рискует вернуться к «экономике дефицита» и «экономике очередей», которые были при Советском Союзе.

Наталья МИЧКОВСКАЯ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 12

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 244 3

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 100

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 127

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 11

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 250

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 221

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 451 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 130

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 2

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1341

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 348

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 2817 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 589 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 757 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 408

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 70

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

работа руководителем финансового проекта в днепропетровскепогода в Новой МаячкеСандрин Холт