Дети на улицах Белоруссии играют в пункты обмена валюты

Дети на улицах Белоруссии играют в пункты обмена валюты

Минск, 27 мая 2011 года. Люди скупают водку. На следующий день она подорожала уже на 10%. Фото Николая СУХОВЕЯ.

Три года назад я переехала из Минска в Киев. Работа интересная, зарплата выше, жизнь бьет ключом. Это если о романтике. А если ближе к жизни, мое белорусское сознание сначала болезненно привыкало к суровой действительности. Простой пример: на молоко, масло или кефир в каждом магазине своя цена. ТАКОЕ БЫВАЕТ?! В Белоруссии - никогда! 

Ты доллары продаешь? 

- Погналась за длинным рублем, вот и живи там на «баррикадах», снимай  жилье за бешеные деньги, пей таблетки от стресса. А у нас пусть не такие зарплаты, зато стабильность и спокойствие! - говорили друзья.

Прошло три года. Я поехала в отпуск.  Соскучилась по этому тихому, предсказуемому укладу жизни. Про разразившийся в Белоруссии кризис я, конечно, слышала. Но все эти истории со скачущим местным ­рублем были от меня далеки. Ну да, знакомые предупреждали, что в стране стало несколько курсов валюты. Девальвация, все дорожает. Мол, пока родители фотографируют ценники в магазинах (потому что таких цен они никогда не видели), дети на улицах играют в валютчиков. Туалетная бумага за ночь подорожала в два раза и стала стоить как кило колбасы. 

Первое впечатление: внешне страна не изменилась. Это в Киеве билборды с рекламой дорогущих автомобилей и элитного жилья вгоняют в комплексы человека с невысокой зарплатой. В Минске все увешано билбордами с рекламой простой и понятной: «Я люблю Беларусь!»

Звоню друзьям.

- Отлично, что приехала! Доллары продаешь? - первое, что спросила подруга.

- Какие доллары?! Сто лет не виделись! Как жизнь? В приличном обществе разговор не с денег начинают... - пошутила я. 

- В приличном обществе не говорят о погоде, когда людям доллары нужны! - напирала Катя. - Сегодня Валентина Ивановна покупает, ей в Египет ехать. За курс поторгуйся. Задешево не отдавай...

Мозг кипел. С одной стороны, знакомым хочется помочь. С другой - деньги не хочется терять. С третьей - речь идет о какой-то тысяче долларов. А ажиотаж в кругах моих знакомых такой, словно в Минск приехал Абрамович.

- Какая Валентина Ивановна?! - настаивал друг детства минский предприниматель Дима. - С недавних пор в Интернете появился «сам себе Нацбанк».

- А это еще что такое?

- Минчане создали сайт. Заходишь на prokopovi.ch, там договориваешься о вменяемом курсе обмена с тем, кто покупает доллары, и совершаешь легальную операцию.

- Как это легальную? У нас же за такое и срок схлопотать недолго!

- Да все просто! Вместе идете к обменнику, ты легально сдаешь доллары, человек тут же покупает и потом доплачивает тебе рубли до реального курса. Чем больше долларов сдаешь, тем выше курс. На прошлой неделе посетителей на сайте уже за миллион.

В жизнь Минска я влилась  на второй день. Вопрос «Почем нынче валюта?» негласно заменил белорусам «Доброе утро!». К вечеру деньги не меняет никто. Все ждут утра. И девальвация не только в цифрах, она и в жизни произошла. Еще вчера слово «меняла» в Белоруссии звучало смешно и неприлично. Сегодня в менял превратились все мои знакомые. И тетя - учительница, и дядя - врач, и сын соседки - программист, и преподаватель с двумя образованиями...

Давайте два! 

В минских магазинах творится что-то странное. Частные торгаши цены взвинтили до небес. А вот ценники на белорусские товары в государственных магазинах еще не везде поменяли. Вот стоят на полке туфли женские кожаные по цене 350 тысяч рублей. Страшноватые - их никто не брал. Но в пересчете на доллары за сутки туфли упали в цене вдвое. И люди хватают.  Зачем? А чтобы было!

Центральный универмаг похож на муравейник. Народ снует с полными сумками. Колготки, трусы, носки. По 10 - 20 пар. Страна покупает с одной целью - нужно избавляться от белорусских рублей. Но покупать уже нечего, кроме продуктов - их пока на полках хватает.

Бешеным спросом пользуются телевизоры, холодильники и прочая техника. Чтобы хоть как-то сдерживать поток покупателей, народ призывают к рабочей дисциплине. В один из дней получаю от друга Димы письмо по электронной почте: «Ходил в обед в «Радиотехнику». Посмотреть, как цены растут. Подошли двое мужчин в штатском, предъявили удостоверения работников ОБЭП. Попросили мои документы. Спросили, где работаю. Корректно поинтересовались, почему в рабочее время я нахожусь в магазине.  Один из них по мобиле уточнил распорядок дня на моем предприятии. Все сошлось. У нас по расписанию обед. Извинились. Прямо андроповские времена!»

У моего 83-летнего деда  есть любимая фраза: «Будем живы, не помрем!» Он и на кризис смотрит с оптимизмом.

- Вешают немца, русского и белоруса, - хитро улыбается дед Иван, рассказывая мне любимый анекдот. - Немец сразу умер. Русский долго дергался, но тоже умер. А белоруса как повесили, так он и висит живехонек. Его в недоумении снимают и спрашивают: «Как ты выжил, белорус?» Он отвечает: «Сначала было душновато, а потом как-то сцярпеуся!»...

Мы оба хохочем, пока ждем дочь деда, мою тетю Лену из магазина. Она пошла за маслом. А вернулась с 15 кило сахара.

- Дочка, ну зачем? На всю жизнь не напасешься! - возмущается дед.

- А я знаю, зачем? - ворчит она. - Все брали, и я купила...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Минск заморозил цены на социальные продукты 

В Беларуси введено госрегулирование цен на социально значимые продукты питания и непродовольственные товары. К перечню товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики на срок не более 90 дней, отнесены: селедка, рыба живая и свежемороженая (кроме деликатесных сортов); сыры твердые и мягкие; перловая и овсяная крупы, хлопья овсяные без добавок; свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины; кофе, чай, соль (кроме пищевой морской); субпродукты из мяса кур и цыплят, из говядины и свинины первой и второй категорий, вареные, кровяные и ливерные колбасы, сосиски; синтетические моющие средства.

- Скорее всего срок в 90 дней сопоставим с уровнем продовольственных резервов Беларуси, и правительство надеется избежать шокового всплеска цен и, возможно, за три месяца в какой-то степени решить назревшие проблемы, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Что же касается эффективности этой меры, то она может принести результат, только если цены будут заморожены на короткий срок. В противном случае производители просто начнут придерживать товар, что, в свою очередь, приведет к его нехватке. Таким образом, при теоретически стабильных ценах Беларусь рискует вернуться к «экономике дефицита» и «экономике очередей», которые были при Советском Союзе.

Наталья МИЧКОВСКАЯ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 144

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 41

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Стивен Сигал попал в  черный список  сайта  Миротворец
Стивен Сигал попал в "черный список" сайта "Миротворец" [дополнено] 117

В вину ему вменили такие определения как: "пособник российских оккупантов и пророссийских террористов", "незаконное пресечения границы Украины" и прочее.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 367

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 434

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 746

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1074

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2289

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 413

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 795

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1133 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1340 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 746

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 331

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7363

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 115

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 174

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 391 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.

работа руководителем финансового проекта в днепропетровскепогода в Новой МаячкеСандрин Холт