Юлия ЗИНЧЕНКО 
(«КП» - Харьков»). Фото из личного архива 
Дмитрия Москаленко. (31 мая 2011)
Школьник задержал рецидивиста, укравшего куртку у его друга

Школьник задержал рецидивиста, укравшего куртку у его друга

«Страха не было - я просто хотел поймать вора», - скромно объясняет Дмитрий Москаленко.

Тогда-то вся школа и узнала, что еще в начале мая Дима помог раскрыть преступление.

Дело было во время тренировки, на которой ребята готовились к военно-спортивным играм «Патриот».

- Мы отрабатывали строевое дефиле, и вдруг я заметил, что у нас пропала вода и курточка моего друга, и сказал об этом ребятам, - рассказывает Дмитрий. - Мы осмотрелись по сторонам и заметили двух мужчин, которые убегали с украденным. Я погнался за ними и ударил одного из них ногой в спину. Когда вор увидел, что за мной бежит еще 14 парней, просто сел на землю. Мы его окружили, вызвали милицию. Жаль, что второму удалось убежать...

Оказалось, что задержанный мальчиком вор уже не раз сидел за хранение и употребление наркотиков. Курточку, судя по всему, он украл, чтобы купить очередную дозу.

- Раньше я никого не задерживал, но страха не было - просто рванул за ним, хотел поймать вора, - скромно объясняет парень. - А тот удар ногой в спину, который помог его остановить, - это прием рукопашного боя, которому нас учили командиры на тренировках.

Диплом от МВД Диме торжественно вручил на школьной линейке директор лицея. Больше всех радовалась классная руководительница 10-А Ирина Цориева.

- Дима у нас активный, трудолюбивый, способный, лидер в классе! - восхищалась парнем педагог. - И учится хорошо. Для участия в «Патриоте», кстати, отбирали лучших детей. От нашей школы поехал Дима и еще один ученик, но прошел отбор на соревнования только Москаленко.

- Дипломов у него много, но такой первый, - с гордостью говорит мама Димы Лилия. - Долго занимался баскетболом. По физкультуре у него 12 баллов. Он у нас с детства смелый, решительный, отважный. В классе его уважают.

После восьмого класса, признался парень, он собирался поступать в школу милиции, но потом передумал. И даже после этой истории с вором планы менять не намерен: будет поступать на экономиста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.