Генерал Младич перед арестом работал на стройке

Генерал Младич перед арестом работал на стройке

Комментарии: 4
Ратко Младич сейчас, 26 мая 2011-го. Никакой пластики, просто возраст... Фото АП.

Стали известны новые подробности задержания Ратко Младича, которого в Сербии 40% жителей до сих пор считают национальным героем. Почему генерала не уберегли от Международного трибунала - вопрос к сербским властям, для которых призрачное вхождение в ЕС оказалось дороже мнения своего народа. 27 мая акции протеста прошли по всей Сербии.

Ратко Младич был задержан в деревне Лазарево в 70 километрах от Белграда (читайте на сайте kp.uа). Он жил в доме дальних родственников и в отличие от Радована Караджича (еще одного сербского генерала, выданного ранее Гааге) никак не стал менять свою внешность. Поразительное сходство заметили коллеги, с которыми он работал на стройке в новом квартале городка Зренянин. Стройку эту финансировал Евросоюз, а в прошлом году на ней даже побывали с инспекцией президент Сербии Борис Тадич и глава сербского представительства ЕС Венсан Дежер. Генерала они не узнали...

Как рассказал один из коллег генерала:

- Он назвался Милорадом Комадичем, а на мой вопрос про сходство отмахнулся: «Да многие люди на Младича похожи!»

Генерал действительно очень сильно состарился за 16 лет, проведенных в бегах, и плохо выглядит даже для своих 68 лет - одна рука у него частично парализована. К врачам он не обращался, занимался самолечением. Сопротивления генерал при аресте не оказал, хотя у него и изъяли два пистолета.

- Не хотел убивать этих мальчишек, - объяснил Ратко Младич на допросе.

И в марте 1993-го. Фото АП.
И в марте 1993-го. Фото АП.

Сейчас генерал находится в Специальном суде под постоянным наблюдением врачей и ждет решения об экстрадиции в Гаагу, где ему также обещали медпомощь. Правда, Слободану Милошевичу, бывшему президенту Сербии, забота европейского правосудия не помогла. Он умер прямо во время судебного процесса при загадочных обстоятельствах.

Президент Сербии Борис Тадич радостно прокомментировал задержание:

- Мы не выбирали дату ареста Младича, не делали никаких расчетов - когда и как. Я очень горд этой операцией и хочу поздравить всех, кто принимал в ней участие. Очень хорошо, что эта страница истории Сербии закрыта. А для нас, мне кажется, открыты все двери на пути к вступлению в Евросоюз. 

Ратко Младич 18 лет назад (справа), в марте 1993-го, и сейчас, 26 мая 2011-го. Никакой пластики, просто возраст. Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии Одесса урологсюдаДжессика Шварц