Наставник генерала Пукача расстрелял свою семью из-за угрызений совести

Наставник генерала Пукача расстрелял свою семью из-за угрызений совести

Комментарии: 9
Отставной полковник спецназа дома убил жену, зятя и внучку и покончил с собой.

Тихую улочку Яблочкова на окраине Донецка около полудня в четверг переполошили выстрелы. Для спокойного и умиротворенного частного сектора, где даже мелкого воровства за последние годы не случалось, - событие из ряда вон. А тут еще не просто случайные выстрелы, а расправа! Отставной милицейский полковник Виктор Митяев, который около года назад переехал сюда жить с семьей, убил своих самых близких людей, а потом покончил и с собой.

«ЗА ОШИБКИ НУЖНО ПЛАТИТЬ» 

Пенсионер-новосел сразу же понравился всем соседям: солидный мужчина, «тянул» на себе семью, мастер на все руки... Да и биография отставника впечатляет: послужил едва ли не во всех горячих точках - от Чернобыля до Нагорного Карабаха и Ферганы. И вдруг такое…  

Пока непонятно, из-за чего офицер схватился за пистолет. Но известно, что первыми выстрелами Виктор Митяев прямо во дворе убил свою 26-летнюю внучку. Пули из дедовского «Вальтера» пробили ей легкие и сердце, и молодая женщина скончалась на месте. После этого полковник взял в заложники остальных членов семьи - жену, дочь и зятя - запер всех в доме и открыл газовый вентиль. К тому времени к дому уже примчались оперативники и спецназовцы, которых вызвали соседи, слышавшие выстрелы и крики.  

- Приехали десятки бойцов «Беркута» и «Сокола» - весь двор оцепили. Мы догадывались, что в доме Митяевых что-то плохое случилось, но даже не подозревали, насколько все ужасно. Такая хорошая семья, так искренне они радовались, когда только сюда переехали… - вздыхает соседка Валентина Ивановна. 

Со слов соседей (а на выстрелы сбежалась вся улица) оперативники узнали, что полковник застрелил внучку, а остальных членов семьи загнал в дом. И запах газа уже очень хорошо ощущался - того и гляди дом взлетит на воздух. Пытались вызвать на переговоры пенсионера, но безуспешно. И милиция приняла решение идти на штурм. Но когда бойцы ворвались в дом, оказалось - спасать уже было практически некого. Еще до штурма озверевший полковник успел застрелить из того же «Вальтера» жену и зятя. Дочь Татьяна была ранена - пуля задела ей руку по касательной. Для себя же Митяев выбрал мучительную смерть - сделал харакири (вскрыл ножом живот). Почему он не застрелился, ведь пули в магазине еще оставались, загадка. 

- На месте этой кровавой бойни нашли записку, которую оставил полковник и  подтвердившую, что все это совершил именно он, - сообщил Виктор Дубовик, начальник Донецкого гор­управления милиции. 

На клочке бумаги, как удалось узнать «КП», Виктор Митяев в спешке написал: «Я сошел с ума. За все ошибки нужно ПЛАТИТЬ. Я плачу самым дорогим, что у меня есть». 

Виктор Митяев жаловался, что за всю жизнь смог накопить только на «Запорожец» с наклейкой «Инвалид».
Виктор Митяев жаловался, что за всю жизнь смог накопить только на «Запорожец» с наклейкой «Инвалид».

УЧИЛ МИЛИЦЕЙСКИХ РАЗВЕДЧИКОВ  

Эта история потрясла и бывших сослуживцев Виктора Митяева. Всю жизнь он отдал службе в милиции, придя сюда 22-летним парнем из трамвайного депо (там, кстати, познакомился с женой). Начинал простым инспектором в ГАИ, затем пошел на повышение, был переведен в областное управление милиции.

Полковник успел отслужить в добром десятке горячих точек, участвовал в ряде военных операций, проводимых во времена Союза в 70-80 годах. Выезжал в Чернобыль сразу после аварии, тогда же получил инвалидность. Много лет преподавал в юридических вузах страны.

- Митяев занимался секретной подготовкой милицейской разведки, вербовкой агентуры. А в 1978 году его направили заместителем начальника Новочеркасской школы усовершенствования начальствующего состава милиции, - рассказал Владимир Бурик, выпускник Донецкого института внутренних дел. 

Кстати, Виктор Митяев лично занимался подготовкой генерала Пукача, который нынче находится в СИЗО по обвинению в убийстве Георгия Гонгазде. А также генерала Рудика, который был замминистром в МВД при Юрии Луценко.

- Виктор Анатольевич был спокойным, выдержанным человеком, исполнительным, дисциплинированным. Профессионал! Никогда не поверил бы, что он способен на такое. В последний раз я видел его 9 мая, он жаловался на здоровье. Знаю, что не так давно ему пришлось подлечиться - он ведь чернобылец, весной у него обострялись заболевания, - рассказал Василий Лямзенко, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел. 

«БЕЗЫСХОДНОСТЬ ЕГО ДОВЕЛА»

Также удалось узнать, что в последнее время Виктор Митяев страдал не только от ряда возрастных заболеваний, но и принимал несколько месяцев антидепрессанты. Полковника угнетало, что на старости лет ему нет покоя, что всю семью приходится «тянуть» на свою пенсию. Жена давно ушла на пенсию (работала в трамвайно-троллейбусном депо), дочь перебивалась временными заработками, зять-шахтер сильно болел и почти не работал. Внучка только закончила медучилище и тоже искала свое место в жизни. 

- Безысходность его довела, - с болью говорит Юрий Митяев, брат полковника. - Виктор не так давно лежал в больнице, жаловался, что за все нужно платить, а денег нет. За всю жизнь смог накопить только на «Запорожец» с наклейкой «Инвалид», хотя у него вся грудь в орденах за совершенные подвиги. 

Юрий Митяев показывает награды своего погибшего брата.
Юрий Митяев показывает награды своего погибшего брата.

КОМПЕТЕНТНО 

Владислав СЕДНЕВ, судмедэксперт Донецкого НИИ судмед­экспертиз, доктор медицинских наук: 

- Расширенные суициды - явление редкое. Их, как правило, совершают люди, которые испытывают жуткий страх перед смертью и которые очень переживают за родственников: как они будут жить без него? Человек может казаться бесстрашным, но в глубине души панически боится смерти. И тогда вся его жизнь подчинена этой игре со смертью. Отсюда - военная профессия, горячие точки, любовь к оружию… Человек всю жизнь лезет на рожон. Но в какой-то момент страх становится настолько сильным, что затмевает чувства к близким. Появляется навязчивая мысль, что их нужно убить только потому, что им будет без него плохо. Кроме того, не помешало бы ввести цензуру на апокалиптические предсказания на 2012 год. Поскольку такой шквал информации может спровоцировать всплеск суицидов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт