Наставник генерала Пукача расстрелял свою семью из-за угрызений совести

Наставник генерала Пукача расстрелял свою семью из-за угрызений совести

Комментарии: 9
Отставной полковник спецназа дома убил жену, зятя и внучку и покончил с собой.

Тихую улочку Яблочкова на окраине Донецка около полудня в четверг переполошили выстрелы. Для спокойного и умиротворенного частного сектора, где даже мелкого воровства за последние годы не случалось, - событие из ряда вон. А тут еще не просто случайные выстрелы, а расправа! Отставной милицейский полковник Виктор Митяев, который около года назад переехал сюда жить с семьей, убил своих самых близких людей, а потом покончил и с собой.

«ЗА ОШИБКИ НУЖНО ПЛАТИТЬ» 

Пенсионер-новосел сразу же понравился всем соседям: солидный мужчина, «тянул» на себе семью, мастер на все руки... Да и биография отставника впечатляет: послужил едва ли не во всех горячих точках - от Чернобыля до Нагорного Карабаха и Ферганы. И вдруг такое…  

Пока непонятно, из-за чего офицер схватился за пистолет. Но известно, что первыми выстрелами Виктор Митяев прямо во дворе убил свою 26-летнюю внучку. Пули из дедовского «Вальтера» пробили ей легкие и сердце, и молодая женщина скончалась на месте. После этого полковник взял в заложники остальных членов семьи - жену, дочь и зятя - запер всех в доме и открыл газовый вентиль. К тому времени к дому уже примчались оперативники и спецназовцы, которых вызвали соседи, слышавшие выстрелы и крики.  

- Приехали десятки бойцов «Беркута» и «Сокола» - весь двор оцепили. Мы догадывались, что в доме Митяевых что-то плохое случилось, но даже не подозревали, насколько все ужасно. Такая хорошая семья, так искренне они радовались, когда только сюда переехали… - вздыхает соседка Валентина Ивановна. 

Со слов соседей (а на выстрелы сбежалась вся улица) оперативники узнали, что полковник застрелил внучку, а остальных членов семьи загнал в дом. И запах газа уже очень хорошо ощущался - того и гляди дом взлетит на воздух. Пытались вызвать на переговоры пенсионера, но безуспешно. И милиция приняла решение идти на штурм. Но когда бойцы ворвались в дом, оказалось - спасать уже было практически некого. Еще до штурма озверевший полковник успел застрелить из того же «Вальтера» жену и зятя. Дочь Татьяна была ранена - пуля задела ей руку по касательной. Для себя же Митяев выбрал мучительную смерть - сделал харакири (вскрыл ножом живот). Почему он не застрелился, ведь пули в магазине еще оставались, загадка. 

- На месте этой кровавой бойни нашли записку, которую оставил полковник и  подтвердившую, что все это совершил именно он, - сообщил Виктор Дубовик, начальник Донецкого гор­управления милиции. 

На клочке бумаги, как удалось узнать «КП», Виктор Митяев в спешке написал: «Я сошел с ума. За все ошибки нужно ПЛАТИТЬ. Я плачу самым дорогим, что у меня есть». 

Виктор Митяев жаловался, что за всю жизнь смог накопить только на «Запорожец» с наклейкой «Инвалид».
Виктор Митяев жаловался, что за всю жизнь смог накопить только на «Запорожец» с наклейкой «Инвалид».

УЧИЛ МИЛИЦЕЙСКИХ РАЗВЕДЧИКОВ  

Эта история потрясла и бывших сослуживцев Виктора Митяева. Всю жизнь он отдал службе в милиции, придя сюда 22-летним парнем из трамвайного депо (там, кстати, познакомился с женой). Начинал простым инспектором в ГАИ, затем пошел на повышение, был переведен в областное управление милиции.

Полковник успел отслужить в добром десятке горячих точек, участвовал в ряде военных операций, проводимых во времена Союза в 70-80 годах. Выезжал в Чернобыль сразу после аварии, тогда же получил инвалидность. Много лет преподавал в юридических вузах страны.

- Митяев занимался секретной подготовкой милицейской разведки, вербовкой агентуры. А в 1978 году его направили заместителем начальника Новочеркасской школы усовершенствования начальствующего состава милиции, - рассказал Владимир Бурик, выпускник Донецкого института внутренних дел. 

Кстати, Виктор Митяев лично занимался подготовкой генерала Пукача, который нынче находится в СИЗО по обвинению в убийстве Георгия Гонгазде. А также генерала Рудика, который был замминистром в МВД при Юрии Луценко.

- Виктор Анатольевич был спокойным, выдержанным человеком, исполнительным, дисциплинированным. Профессионал! Никогда не поверил бы, что он способен на такое. В последний раз я видел его 9 мая, он жаловался на здоровье. Знаю, что не так давно ему пришлось подлечиться - он ведь чернобылец, весной у него обострялись заболевания, - рассказал Василий Лямзенко, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел. 

«БЕЗЫСХОДНОСТЬ ЕГО ДОВЕЛА»

Также удалось узнать, что в последнее время Виктор Митяев страдал не только от ряда возрастных заболеваний, но и принимал несколько месяцев антидепрессанты. Полковника угнетало, что на старости лет ему нет покоя, что всю семью приходится «тянуть» на свою пенсию. Жена давно ушла на пенсию (работала в трамвайно-троллейбусном депо), дочь перебивалась временными заработками, зять-шахтер сильно болел и почти не работал. Внучка только закончила медучилище и тоже искала свое место в жизни. 

- Безысходность его довела, - с болью говорит Юрий Митяев, брат полковника. - Виктор не так давно лежал в больнице, жаловался, что за все нужно платить, а денег нет. За всю жизнь смог накопить только на «Запорожец» с наклейкой «Инвалид», хотя у него вся грудь в орденах за совершенные подвиги. 

Юрий Митяев показывает награды своего погибшего брата.
Юрий Митяев показывает награды своего погибшего брата.

КОМПЕТЕНТНО 

Владислав СЕДНЕВ, судмедэксперт Донецкого НИИ судмед­экспертиз, доктор медицинских наук: 

- Расширенные суициды - явление редкое. Их, как правило, совершают люди, которые испытывают жуткий страх перед смертью и которые очень переживают за родственников: как они будут жить без него? Человек может казаться бесстрашным, но в глубине души панически боится смерти. И тогда вся его жизнь подчинена этой игре со смертью. Отсюда - военная профессия, горячие точки, любовь к оружию… Человек всю жизнь лезет на рожон. Но в какой-то момент страх становится настолько сильным, что затмевает чувства к близким. Появляется навязчивая мысль, что их нужно убить только потому, что им будет без него плохо. Кроме того, не помешало бы ввести цензуру на апокалиптические предсказания на 2012 год. Поскольку такой шквал информации может спровоцировать всплеск суицидов. 

Политика

Суд отправил под домашний арест подчиненного Филатова, попавшегося на взятке
Суд отправил под домашний арест подчиненного Филатова, попавшегося на взятке 65

Жовтневый районный суд Днипра избрал меру пресечения городскому чиновнику, начальнику управления торговли горсовета Александру Каховскому, который подозревается в ведении коррупционной деятельности. Ему присудили домашний арест.

Туск:  Евросоюз продлит санкции против России
Туск: "Евросоюз продлит санкции против России" 44

Соответствующее решение поддержали большинство лидеров стран ЕС.

Парламент Польши утвердил закон о принятии на работу  заробитчан
Парламент Польши утвердил закон о принятии на работу "заробитчан" 395

Депутаты ввели обязательный реестр труда иностранцев и прочие новшества. В польском сейме считают, что эти меры подтолкнут иностранных рабочих ехать в эту страну.

Происшествия

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы 26

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Фото: в центре Киева зарезали мужчину
Фото: в центре Киева зарезали мужчину 232

Случайным прохожим и "скорой" не удалось спасти его жизнь. Убийца скрылся.

 Нечистая сила : у сбитого насмерть  пьяного  мальчика обнаружили алкоголь только в крови
"Нечистая сила": у сбитого насмерть "пьяного" мальчика обнаружили алкоголь только в крови [фото ] 567

Отец погибшего шестилетнего Алеши Шимко считает, что эксперты при первом анализе вкололи алкоголь в печень трупа, так как в моче и слизистой его остатков нет.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 416 3

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 450

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2449

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 434

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Одурманил мужчин и дам страстный курортный роман
Одурманил мужчин и дам страстный курортный роман 420

"КП" в Украине" разбиралась, как представители прекрасного и сильного пола входят в это "увлекательное путешествие" и выходят из него.

 Борцы за интересы киевлян  в центре города  бросали зиги , – активист
"Борцы за интересы киевлян" в центре города "бросали зиги", – активист 569 7

Активисты с Позняков отпраздновали нападение фашистов на Украину зигуя "Хайль Гитлер!" в центре столицы.

Светская хроника и ТВ

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 150

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 507 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Звезда  Теории большого взрыва  купила в Киеве блокноты с украинскими надписями
Звезда "Теории большого взрыва" купила в Киеве блокноты с украинскими надписями 1145

Миам Бялик прилетела в Киев по работе, но прогуляться по городу тоже успела.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 1853

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 331

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 604

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.