Ульяна БОБОЕД («КП» - Минск») (27 мая 2011, 12:42)
В очередь за валютой минчане ходят как на работу

В очередь за валютой минчане ходят как на работу

Витрины киосков на белорусских рынках зияют пустотой. Фото АП.

В Минске установлен невеселый рекорд - вчера на вокзале при перекличке в очереди у обменника отметились 700 (!) человек. Ждали, что вышедшие из поезда иностранцы сдадут доллары, евро, российские рубли. Да хоть украинские гривны! Белорусы хватают любые иностранные деньги.

- Мне бы за машину расплатиться - в белорусских рублях брать не хотят, - рассказывает мужчина в очереди.

- А мне за товаром в Россию надо ехать, - жалуется предпринимательница, которая торгует на рынке. - Кто мне там за белорусские рубли товар продаст? Очередь в обменнике - это теперь моя вторая работа.

Валютный кризис начался в Беларуси в конце марта, когда Национальный банк страны перестал подпитывать обменники валютой. Банки смогли продавать людям только те доллары-евро, которые кто-нибудь в этот обменник сдаст. В это же время приостановили торги на бирже, где покупали валюту предприятия.

- Беларусь в надежде на лучшие времена жила не по средствам. Мы последние пять лет потребляли больше, чем экспортировали. Валюты не хватает не потому, что есть ажиотаж на автомобильном рынке, а потому, что не оправдались прогнозы правительства по росту экспорта, по уменьшению импорта, по росту конкурентоспособности, - считает профессор Института непрерывного образования БГУ Георгий Гриц. - Конечно, можно говорить, что это российская сторона повысила стоимость газа, нефти. Но об этом, как и о том, что с 1 июля этого года в Беларуси поднимутся пошлины на авто, знали давным-давно. А мы все пытаемся жить по принципу: снег в декабре выпал неожиданно.

К середине мая курс доллара на внебиржевом рынке вырос в три раза. За доллар просили 8 - 9 тысяч белорусских рублей вместо прежних трех. Цены на импортные товары в магазинах выросли в два раза.

Валютчики, которые исчезли в стране в конце 90-х, освоили новые технологии и создали свой сайт prokopovi.ch (Петр Прокопович - глава белорусского Нацбанка). И даже объяснили на сайте: «если Нацбанк ничего не может сделать, мы сделаем сами». На сайте размещают свои объявления те, кто продает валюту, и те, кто готов ее купить. Покупатель и продавец сами находят друг друга и договариваются о сделке. Сайт стал таким популярным, что 19 мая Генпрокуратуре Беларуси пришлось заблокировать его для госучреждений.

Тем временем белорусы, которые не могли обменять свои «зайчики» на валюту, бросились в магазины. В «черный вторник», 23 мая, когда была объявлена официальная девальвация на 55%, в минских магазинах не было в продаже ни одного белорусского холодильника или стиральной машины. А дальше понеслось: мобильные звонки подорожают на 10%, бензин - на 20%, в два раза выросли цены на ж/д билеты за границу, ценники в продуктовых магазинах меняют каждый день.

А люди по-прежнему стоят в обменниках. Доллар не появился даже по новому курсу - пять тысяч белорусских рублей. Нацбанк не продает банкам валюту, да еще и запретил экспортерам продавать свою валютную выручку дороже нового официального курса. Торги на межбанковском рынке остановились. Одни доллары-евро придерживают, другие не могут расплатиться с поставщиками, выплатить валютный кредит и т. д. Надежда была на Россию и на партнеров по СНГ - валютные поступления страна могла получить от ЕврАзЭС. Антикризисный фонд будет рассматривать такую возможность 4 июня. Однако одно из условий по кредиту, которое озвучил Алексей Кудрин, - приватизация госсобственности в Беларуси. На это Александр Лукашенко, который «черный вторник» провел в Казахстане, уже ответил: «повальной приватизации в нашей стране не будет».

Беларусь - страна уникальная, и кризис в этой стране тоже уникальный. Здесь никогда еще не оказывались в ситуации острой нехватки валюты. В 1998  году упали зарплаты, но не катастрофично.  В 2009-м была  20-процентная девальвация. Но очередей в обменниках не было никогда - валюту можно было купить всегда и везде.  

- В 90-е в России и других странах было плохо, в 2008-м тоже. А сейчас у всех все хорошо, а белорусы страдают, - сокрушается мужчина в очереди, и все ему дружно кивают...

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Девальвации дна не видно


- Ситуацию в Белоруссии можно сравнить с тем, что пережила Россия в начале 1990-х годов, - комментирует Иван Суздальцев, доцент кафедры международной политики и экономики Высшей школы экономики. - Это структурный кризис их экономической модели, которая зиждилась на трех китах. Первый - дешевые энергоносители. Валюту страна получает от продажи нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Второй - открытый российский рынок для белорусских товаров - большинство экспорта идет в Россию. И третий кит - изолированность белорусского рынка ото всех. На этом и держались. Эта неэффективная конструкция могла жить только при условии российского финансирования и дешевых энергоносителей.

Но даже российская поддержка не помогла. Качество белорусских продуктов начало снижаться, товары - оставаться на складах. В феврале случился финансовый кризис, который повлек за собой экономический: остановка производства, рост безработицы (не официальной, потому как официальная - меньше 1%).

Ну а девальвация валюты сделала людей нищими - зарплаты обесценились в 2,5 раза. Представьте, что почти при московских ценах в магазинах люди в среднем получают долларов 200 в месяц. И, кстати, дна падения белорусского рубля не видно.

И кредиты сейчас Минску не помогут. То есть пожар-то немного зальет, но саму проблему не решит. И осенью будет очередное обострение кризиса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 601

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3300

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 10781 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры
В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры [фото] 1

Мужчина отказывался подписывать протокол и физически сопротивлялся.

В Ираке смертники убили трех полицейских
В Ираке смертники убили трех полицейских 44

Преступная группа пыталась проникнуть на территорию вертолетной базы полиции.

Появилось видео с места подрыва машины ОБСЕ
Появилось видео с места подрыва машины ОБСЕ [видео] 628

Взрыв был такой силы, что от мощного бронированного внедорожника мало что осталось - автомобиль буквально вывернуло и разорвало на части. Рядом с машиной лежало тело погибшего гражданина Великобритании Джозефа Стоуна.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 660 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 899 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 303 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 14

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 150

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Гендиректор телеканала  Дождь  готова извиниться перед украинцами за Крым
Гендиректор телеканала "Дождь" готова извиниться перед украинцами за Крым [видео] 788

Именно Крымский полуостров стал камнем преткновения для телетрансляции "Дождя" на территории Украины.

Светская хроника и ТВ

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 215

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 516 1

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Лолита:  Мне запретили въезд на три года. Из-за этого я не смогу посетить могилы дедушек и бабушек
Лолита: "Мне запретили въезд на три года. Из-за этого я не смогу посетить могилы дедушек и бабушек" 1246 3

53-летняя артистка ехала в Киев на одни сутки, чтобы увидеть семью и приболевшую дочь, вместо этого она получила печать в паспорте, запрещающую въезд в Украину.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 141

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей
“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей [фото] 251

“Горняки” объявили имена первых участников акции "Совет да "Шахтер", которую организовали "в подарок" племяннице президента "Динамо"

Свитолина в четвертый раз подряд обыграла Кербер, но Украина уступила Германии
Свитолина в четвертый раз подряд обыграла Кербер, но Украина уступила Германии 64

Матч плей-офф Мировой группы Кубка Федерации завершился со счетом 3:1 в пользу немок