Ульяна БОБОЕД («КП» - Минск») (27 мая 2011, 12:42)
В очередь за валютой минчане ходят как на работу

В очередь за валютой минчане ходят как на работу

Витрины киосков на белорусских рынках зияют пустотой. Фото АП.

В Минске установлен невеселый рекорд - вчера на вокзале при перекличке в очереди у обменника отметились 700 (!) человек. Ждали, что вышедшие из поезда иностранцы сдадут доллары, евро, российские рубли. Да хоть украинские гривны! Белорусы хватают любые иностранные деньги.

- Мне бы за машину расплатиться - в белорусских рублях брать не хотят, - рассказывает мужчина в очереди.

- А мне за товаром в Россию надо ехать, - жалуется предпринимательница, которая торгует на рынке. - Кто мне там за белорусские рубли товар продаст? Очередь в обменнике - это теперь моя вторая работа.

Валютный кризис начался в Беларуси в конце марта, когда Национальный банк страны перестал подпитывать обменники валютой. Банки смогли продавать людям только те доллары-евро, которые кто-нибудь в этот обменник сдаст. В это же время приостановили торги на бирже, где покупали валюту предприятия.

- Беларусь в надежде на лучшие времена жила не по средствам. Мы последние пять лет потребляли больше, чем экспортировали. Валюты не хватает не потому, что есть ажиотаж на автомобильном рынке, а потому, что не оправдались прогнозы правительства по росту экспорта, по уменьшению импорта, по росту конкурентоспособности, - считает профессор Института непрерывного образования БГУ Георгий Гриц. - Конечно, можно говорить, что это российская сторона повысила стоимость газа, нефти. Но об этом, как и о том, что с 1 июля этого года в Беларуси поднимутся пошлины на авто, знали давным-давно. А мы все пытаемся жить по принципу: снег в декабре выпал неожиданно.

К середине мая курс доллара на внебиржевом рынке вырос в три раза. За доллар просили 8 - 9 тысяч белорусских рублей вместо прежних трех. Цены на импортные товары в магазинах выросли в два раза.

Валютчики, которые исчезли в стране в конце 90-х, освоили новые технологии и создали свой сайт prokopovi.ch (Петр Прокопович - глава белорусского Нацбанка). И даже объяснили на сайте: «если Нацбанк ничего не может сделать, мы сделаем сами». На сайте размещают свои объявления те, кто продает валюту, и те, кто готов ее купить. Покупатель и продавец сами находят друг друга и договариваются о сделке. Сайт стал таким популярным, что 19 мая Генпрокуратуре Беларуси пришлось заблокировать его для госучреждений.

Тем временем белорусы, которые не могли обменять свои «зайчики» на валюту, бросились в магазины. В «черный вторник», 23 мая, когда была объявлена официальная девальвация на 55%, в минских магазинах не было в продаже ни одного белорусского холодильника или стиральной машины. А дальше понеслось: мобильные звонки подорожают на 10%, бензин - на 20%, в два раза выросли цены на ж/д билеты за границу, ценники в продуктовых магазинах меняют каждый день.

А люди по-прежнему стоят в обменниках. Доллар не появился даже по новому курсу - пять тысяч белорусских рублей. Нацбанк не продает банкам валюту, да еще и запретил экспортерам продавать свою валютную выручку дороже нового официального курса. Торги на межбанковском рынке остановились. Одни доллары-евро придерживают, другие не могут расплатиться с поставщиками, выплатить валютный кредит и т. д. Надежда была на Россию и на партнеров по СНГ - валютные поступления страна могла получить от ЕврАзЭС. Антикризисный фонд будет рассматривать такую возможность 4 июня. Однако одно из условий по кредиту, которое озвучил Алексей Кудрин, - приватизация госсобственности в Беларуси. На это Александр Лукашенко, который «черный вторник» провел в Казахстане, уже ответил: «повальной приватизации в нашей стране не будет».

Беларусь - страна уникальная, и кризис в этой стране тоже уникальный. Здесь никогда еще не оказывались в ситуации острой нехватки валюты. В 1998  году упали зарплаты, но не катастрофично.  В 2009-м была  20-процентная девальвация. Но очередей в обменниках не было никогда - валюту можно было купить всегда и везде.  

- В 90-е в России и других странах было плохо, в 2008-м тоже. А сейчас у всех все хорошо, а белорусы страдают, - сокрушается мужчина в очереди, и все ему дружно кивают...

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Девальвации дна не видно


- Ситуацию в Белоруссии можно сравнить с тем, что пережила Россия в начале 1990-х годов, - комментирует Иван Суздальцев, доцент кафедры международной политики и экономики Высшей школы экономики. - Это структурный кризис их экономической модели, которая зиждилась на трех китах. Первый - дешевые энергоносители. Валюту страна получает от продажи нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Второй - открытый российский рынок для белорусских товаров - большинство экспорта идет в Россию. И третий кит - изолированность белорусского рынка ото всех. На этом и держались. Эта неэффективная конструкция могла жить только при условии российского финансирования и дешевых энергоносителей.

Но даже российская поддержка не помогла. Качество белорусских продуктов начало снижаться, товары - оставаться на складах. В феврале случился финансовый кризис, который повлек за собой экономический: остановка производства, рост безработицы (не официальной, потому как официальная - меньше 1%).

Ну а девальвация валюты сделала людей нищими - зарплаты обесценились в 2,5 раза. Представьте, что почти при московских ценах в магазинах люди в среднем получают долларов 200 в месяц. И, кстати, дна падения белорусского рубля не видно.

И кредиты сейчас Минску не помогут. То есть пожар-то немного зальет, но саму проблему не решит. И осенью будет очередное обострение кризиса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт