Маргарита ЧИМИРИС (27 мая 2011)

Первые жертвы гроз: За две недели молнии убили троих человек Комментарии: 2

Первый шокирующий случай в этом году произошел в селе Калиновка (Одесская область). Непогода разыгралась, когда на стадионе местной школы проходил урок физкультуры. Молния настигла 5-классницу на глазах других детей и педагога. Девочка погибла сразу. 

Еще две трагедии случились с разницей в несколько дней в Ровенской и Запорожской областях.

- 42-летняя женщина, жительница Заречненского района, погибла, работая в поле, - рассказали в местном управлении МЧС.

А вот жительницу городка Вольнянск молния поразила на глазах свидетелей. Мать двоих детей укрылась от дождя под ветками высокого дерева и начала говорить по мобильному телефону. Через пару секунд в дерево ударил разряд - и женщина упала замертво. 

- Грозы активизировались из-за потепления, - объясняет Владимир Кравченко. - Судите сами: раньше в Украине было 40-45 грозовых часов в году, а сейчас их около 60. Еще несколько лет назад в год от удара молнии гибли 4-5 человек. А за последние несколько лет - уже 15-17! 

СОВЕТЫ

Избегайте тополей, дубов и сосен

По мнению Владимира Кравченко, во время грозы люди гибнут из-за легкомыслия и пренебрежения правилами безопасности, о которых каждый год говорят в МЧС.

- Если молния застала вас на открытой местности, ищите самую низкую точку, присядьте, сгруппируйтесь, - говорит Владимир Иванович. - Ни в коем случае не пользуйтесь зонтиками. Если в грозу вы оказались в машине, не выходите из нее. Молния может ударить в автомобиль, но тем, кто сидит в салоне, она не навредит. В лесу прячьтесь под самыми низкими деревьями и кустами. Ни в коем случае не ищите убежища под ветками тополей, дубов и сосен. Избегайте водоемов и не стойте у открытых окон.

Что касается использования мобильного телефона в грозу, то их опасность очень преувеличивают. Он создает очень малое электрическое поле, чтобы привлечь молнию. Но лучше не рисковать. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт