Саакашвили обломал розам шипы

Саакашвили обломал розам шипы

Комментарии: 12
Во время разгона демонстрантов погибли двое, десятки человек попали больницы, 90 митингующих задержала полиция.

Полиция применила водометы, газ и пластиковые пули 

В ночь со среды на четверг в Тбилиси разогнали акцию протеста против Михаила Саакашвили. Так грузинский президент в очередной раз разрубил Гордиев узел, решив дилемму: договариваться с митингующими, проявив трогательное непротивление «гласу народа», либо все же применить силу.

Формальный повод для разгона предоставила сама оппозиция. Разрешение на проведение акций протеста на проспекте Руставели было выдано на 21-25 мая и истекало в полночь среды. У Саакашвили попросту не было другого выбора - уже на следующее утро в центре города намечался военный парад в честь дня независимости Грузии, а отказаться от его проведения - значило потерпеть моральное поражение от политических противников. Поэтому за несколько минут до полуночи митингующих предупредили представители мэрии: уходите в другое место или будет применена сила.

- Мы не собираемся отступать, у нас есть гарантированное Конституцией право на проведение мирных собраний, - отрезала в ответ лидер оппозиционной партии «Народное собрание» Нино Бурджанадзе.

Спустя четверть часа к площади перед зданием парламента Грузии подтянулись силы полиции. Отряды спецназа, опираясь на поддержку дюжины водометов, заняли все подступы. Как рассказали журналисты, работавшие в ту ночь на площади, полицейское оцепление отказалось выпускать даже тех митингующих, которые проявили желание покинуть проспект Руставели.

- Вдруг раздались хлопки, и всю площадь заволокло газом. Одновременно в нашу сторону хлынули мощные струи воды, - поделился журналист издания «Грузия» Каха Квартхелия. - Толпа бросилась врассыпную и попала в западню - со всех сторон на нее надвигались отряды полиции. Применяли дубинки, стреляли резиновыми и пластиковыми пулями.

Первой жертвой «дня независимости» стал 40-летний мужчина: ударившись об асфальт головой, он потерял сознание. Подоспевшим медикам осталось лишь констатировать смерть.

Задержание сына Бурджанадзе превратилось в драму

Как только начался разгон демонстрантов, лидеры оппозиции покинули площадь. Кортеж, в котором находилась Нино Бурджанадзе, на большой скорости пронесся по проспекту Руставели. В момент, когда они выезжали из центра города, последняя машина кортежа сбила зазевавшегося полицейского. Он погиб на месте. Как свидетельствуют кадры оперативной съемки, предоставленные МВД Грузии, скорость была столь большой, что машины не успели бы затормозить, даже если водитель заметил бы пешехода.

По данным полиции, за рулем машины находился сын Бурджанадзе, Анзор Бицадзе. Спецслужбы разыскали его спустя полчаса после происшествия в одной из городских больниц. Задержание сына оппозиционного лидера обернулось едва ли не киношной драмой: Нино Бурджанадзе обхватила Анзора руками, а когда полицейские смогли расцепить ее пальцы и усадить сына в машину, бросилась под колеса.

- Мы не задерживали Нино. Но она нарушила закон, ведь это была ее акция, и, когда истек срок разрешения, она призвала сторонников оказывать сопротивление полицейским, - прокомментировал ситуацию глава информационно-аналитического центра МВД Грузии Шота Утиашвили. -Что касается действий полиции, мы действовали в рамках закона. Право на собрания уважаем, так же, как и свободу слова - но только в рамках закона.

Самого Анзора Бицадзе отпустили спустя несколько часов. Печальным итогом ночного разгона демонстрации стали до полусотни человек, обратившихся в городские больницы Тбилиси с различными травмами. Еще 90 человек задержала полиция: практически сразу после того, как площадь освободили от митингующих, в горсуде начались процессы над участниками акции. По информации новостного портала «Грузия онлайн», адвокаты арестованных сообщили, что участники акции, признавшие вину, были приговорены к штрафу в 400 лари (около 250 долларов). Остальных приговаривали к 30-дневному аресту.

Утром в четверг проспект Руставели отмыли от следов ночного побоища. «Парад независимости» получился помпезный: Саакашвили принимал его на той же трибуне, на которой днем раньше выступала Нино Бурджанадзе.

Фото АП.

КОМПЕТЕНТНО 

«Революция в  Грузии не будет похожа на арабские»

Алексей Власов, директор информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства:

- Если в Грузии и будет новая революция, то она пройдет по своему, не арабскому, сценарию. Это совершенно разные культуры, менталитеты и политические процессы. Ждать ли нам кавказскую революцию - пока шансы 50 на 50. Все решится 26-27 мая.

Что касается Москвы, то российская элита воспримет любого нового человека в президентском кресле Грузии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

фельдшер работа Харьковсюдав кинотеатрах Паганини: Скрипка Дьявола