Черные ящики  установят во всех американских авто

"Черные ящики" установят во всех американских авто

Фото с сайта en.wikipedia.org.
Ученые уверены: через какое-то десятилетие автомобиль из средства передвижения превратится в жизненно необходимого помощника, который будет не только рекомендовать Вам оптимальный маршрут движения, но и предложит место для обеда, закажет для Вас меню, проследит за состоянием здоровья водителя и пассажиров и многое другое. 
 
Еще в "более ближайшем" будущем - установка во всех авто "черных ящиков",  которые будут скрупулезно протоколировать все действия водителя. Этот законопроект обещают вскоре принять в США, Как сообщает изданиеWired Autopia, данные с этих черных ящиков будут официально признаваться в судах.
 
Многие современные автомобили уже имеют встроенные авторегистраторы, на потребительском рынке так же полно относительно недорогих устройств, способных записывать все происходящее вокруг автомобиля. Но в большинстве стран еще не существует никаких процессуальных норм, благодаря которым такие данные могут быть приняты судом и рассматриваться в качестве доказательств. Так же неблагоприятную роль в этом деле играет отсутствие какого-либо стандарта, все производители автомобилей и автомобильной электроники, в подавляющем большинстве случаев, хранят эти данные в своем виде, что существенно затрудняет их использование и восстановление в случае поломок устройства-регистратора, пишет dailytechinfo.org. Следует отметить, что эта инициатива исходит от известной компании General Motors, автомобили которой уже сейчас "могут ответить" на вопросы типа "был ли пристегнут ремень безопасности" или "в какой момент был включен сигнал поворота". GM использует собираемые данные для улучшения функционирования собственной системы безопасности, но эти данные могут стать существенным подспорьем в судебных разбирательствах и при определении наличия страхового случая страховыми компаниями. 
 
Национальное управление по безопасности движения США (National Highway Traffic Safety Administration) в самом ближайшем времени собирается выпустить нормативные акты, в которых четко будет обозначено, кто и в каких случаях может получать доступ и использовать собранные черными ящиками данные. Ведь эти данные имеют непосредственное отношение к тайне личной жизни. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт