Сегодня 23 февраля +1°C
Владимир ВОРСОБИН. Фото АП. (26 мая 2011)
Сегодня в Грузии ждут революцию-2

Сегодня в Грузии ждут революцию-2

В преддверии Дня независимости Грузии, который отмечается сегодня, центр Тбилиси был в блокаде. Начиная с субботы демонстранты под предводительством лидера оппозиции Нино Бурджанадзе требуют отставки президента страны Михаила Саакашвили.

Итог вчерашнего дня - марш колонной из пяти тысяч человек по Тбилиси и захваченная президентская трибуна неподалеку от здания парламента, с которой Саакашвили должен принимать сегодня военный парад.

- Люди настроены мирно, хотя большинство вооружено палками. Сначала не хотели брать палки, но буквально за час до начала выступления палки снова раздали, - передает корреспондент «Комсомолки», который находится в гуще событий. - Не знаю, что это значит, но по крайней мере митингующие вели себя достаточно мирно и спокойно шли по городу.

Однако сегодня, судя по всему, обстановка накалится. Днем, когда в городе начнется военный парад в честь 20-летия грузинской независимости, оппозиция собирается продолжить митинги, несмотря на то что вчера закончилось действие официального разрешения, выданного тбилисскими властями. Не останавливает сторонников Бурджанадзе и военный парад.

Сегодня в 12 часов дня оппозиция двинется к площади Свободы в самый центр города. Они собираются парализовать движение и сорвать парад.

Планы оппозиции могут серьезно осложнить обстановку, потому что если с полицией потасовки уже бывали, то в нынешней ситуации им грозит еще и столкновение с армией.

Кстати

Экс-министр обороны, еще один яркий лидер оппозиции и личный недруг Саакашвили - Ираклий Окруашвили, грозившийся вернуться к началу революции из Парижа, передумал. Во Франции он получил политическое убежище, поскольку на родине ему грозит арест. Но, как объявил Окруашвили, испугался он не ареста, а просто его партия не смогла о чем-то там договориться с митингующими в Тбилиси. По мнению экспертов, из-за дрязг внутри оппозиции «свержение Саакашвили» может закончиться едва начавшись.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт