Количество стихийных бедствий на планете Земля утроилось

Количество стихийных бедствий на планете Земля утроилось

Количество стихийных бедствий на планете Земля утроилось Фото: АП

Число связанных с климатом стихийных бедствий и катастроф в самых бедных странах планеты растет с каждым годом. После 80-х годов прошлого столетия оно увеличилось в 3 раза. При этом резкий рост не может быть объяснен улучшением работы журналистов или ростом численности населения, подчеркивается в результатах исследования благотворительной организации Oxfam.

Исследование показало странную закономерность: в то время, как число геофизических катастроф, таких, как землетрясения и извержения вулканов, с 1980 года почти не изменилось, число катастроф, вызванных наводнениями и ураганами, значительно увеличилось.

Исследование Oxfam затронуло более чем 140 странах. За почти треть века зафиксирован заметный рост климатических катастроф: со 133 в 1980 году до 350 в последние годы. По мнению Стива Дженнингса, автора исследования, эта тенденция может являться результатом изменений климата.

«Все более очевидно,- говорит он,- что происходит рост связанных с погодой бедствий в ряде беднейших стран и этот рост нельзя объяснить только улучшением статистики. Статистические данные свидетельствуют о резком поста климатических катастроф. Изменения климата накладываются на природные бедствия и усиливают их».

После 1975 года в результате катастроф и стихийных бедствий погибло более 2,2 миллионов человек. Две трети смертей были вызваны катастрофами, связанными с климатом. Согласно предыдущего исследования Oxfam, проведенного в 2009 году, природные бедствия каждый год в среднем затрагивали порядка четверти миллиарда человек.

Причем, подавляющее большинство катастроф – 98% были климатическими. По прогнозам специалистов, к 2015 году число пострадавших увеличится в полтора раза до 375 миллионов человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

бухгалтер Львов вакансиипрогноз погоды на сегодня в днепропетровскеAlan Tudyk