Евросоюз: в этот раз воздушного коллапса из-за вулкана не будет

Евросоюз: в этот раз воздушного коллапса из-за вулкана не будет

Евросоюз: в этот раз воздушного коллапса из-за вулкана не будет.

- Год спустя Европа вновь переживает знакомую ситуацию с извержением вулкана в Исландии, но на этот раз Евросоюз лучше подготовился к этому явлению, - заверил журналистов во вторник заместитель председателя Еврокомиссии, отвечающий за транспорт, Сиим Каллас.

- Риск для безопасности воздушного движения остается, это очевидно, - отметил Каллас, выступая на брифинге в Брюсселе.

Пепел вулкана будет мешать полетам, и решения о движении своих воздушных судов будут принимать национальные власти, сказал представитель Еврокомиссии.

Около 250 рейсов в Европе уже были отменены с начала извержения вулкана.

По мнению Калласа, их отмена была оправдана степенью риска. Он признал, что это событие является настоящим вызовом как для авиакомпаний, так и для пассажиров, планирующих полеты на ближайшие недели, передает "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем выводы из прошлогодних событий с извержением другого исландского вулкана сделаны. В течение 48 часов после начала нынешнего извержения собралась "кризисная ячейка" по организации воздушного движения, которая отслеживает ситуацию и проводит аналитическую работу.

У Европейской комиссии нет "плана Б" по доставке авиапассажиров на Британские острова через Европейский континент железнодорожным транспортом и морским путем в случае резкого ухудшения обстановки, сказал зампред Еврокомиссии.

Однако, по его заверению, идут консультации между авиакомпаниями и железнодорожными службами по альтернативам, какие могут быть найдены для сообщения с Великобританией на случай запретов полетов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт